Содержание
Трава стевия при сахарном диабете заслужила среди диабетиков славу вкусного и полезного сахарозаменителя. Следует рассмотреть, что это за растение, в каких формах выпускается и где растет, а также пользу и вред травы стевии при сахарном диабете.
Применение и свойства
Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.
Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.
В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.
Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.
Многие врачи отмечают, что стевия может быть полезной альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом. Это натуральное подсластитель, получаемое из листьев растения стевии, не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Исследования показывают, что стевия может даже способствовать улучшению метаболизма и снижению уровня сахара. Однако специалисты подчеркивают, что, несмотря на положительные свойства, важно использовать стевию в умеренных количествах. Некоторые врачи рекомендуют комбинировать стевию с другими методами контроля диабета, такими как правильное питание и физическая активность. В целом, стевия рассматривается как безопасный и эффективный вариант для замены сахара, но перед ее использованием всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Состав и пищевая ценность
Особенно важной информацией для больного при диабете 2-го типа является количество углеводов и килокалорий на сто грамм растения. Если траву использовать в натуральном виде, заваривая листья, калорийность составляет 18 ккал на сто грамм. Если же используется ее экстракт, то калорийность нулевая.
Содержание углеводов в ее составе достигает предельного максимума при 0,1 г, что достаточно мало из расчета на сто грамм, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.
Ее химический состав включает:
- Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
- Витамины группы В, К, С, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин.
- Эфирное масло камфоры и лимонена.
- Флаваноиды и арахидоновую кислоту.
Среди флаваноидов в ее составе найдены рутин, квертицитин, авикулярин, апигенен. В основном все эти вещества содержатся в листьях растения. Наиболее безопасной дозой принято считать 2 мг/кг массы тела за сутки.
Как принимать
Различные фирмы производят порошки из листьев стевии для использования при сахарном диабете 2 типа, также производятся готовые экстракты и сахарозаменители. Диабетик может просто заваривать чай на молотых листьях растения. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз.
Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев, стевиозидом на кончике ножа или пятью каплями экстракта. Выпускается в виде:
- Таблеток в упаковке-диспенсере;
- Порошка, аналогичного сахару;
- Сиропа и экстракта в каплях.
При высоких температурах гликозиды не разрушаются, потому со стевией возможно приготовление домашней выпечки и других продуктов, просто заменив в начальной рецептуре сахар на стевию из соотношения, указанного выше. Количество используемой стевии должно быть как минимум в два раза ниже, чем прописанное в рецептуре количество сахара, при этом, количество остальных компонентов уменьшать нет необходимости.
Стевия, натуральный подсластитель, вызывает много обсуждений среди людей с сахарным диабетом. Многие отмечают, что она помогает контролировать уровень сахара в крови, так как не содержит калорий и углеводов. Некоторые диабетики предпочитают стевию вместо сахара, считая её безопасной альтернативой, которая не вызывает резких скачков глюкозы. Однако есть и те, кто выражает сомнения, утверждая, что индивидуальная реакция на стевию может варьироваться. Важно помнить, что перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, стевия становится всё более популярной среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни и контролю над своим состоянием.

Польза и вред
Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.
Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.
Не стоит думать, что растение несет какой-либо диабетический лечебный эффект. Скорее, оно является поддерживающим средством и выходом для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей, но сказать о том, что стевия используется в качестве терапии, нельзя.
Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.
Аллергические реакции
Вредным растение может оказаться в том случае, если у человека повышена аллергическая чувствительность или развита индивидуальная непереносимость. По этой причине прием нужно начинать аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.
Аллергия может проявляться в трудностях с дыханием, крапивнице, покраснении отдельных участков кожи, пятнах, мелких высыпаниях с зудящим, жгучим ощущением. При этом следует прекратить прием стевии или ее экстракта, а также обратиться к аллергологу или терапевту для назначения антигистаминной терапии, чтобы избежать осложнений аллергической реакции.
Показания и противопоказания
Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:
- Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
- Патологии толерантности к глюкозе;
- Диеты Дюкана и Аткинса;
- Клинические формы ожирения.
Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.
Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов. При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.
Заключение
Трава стевии и добавки на ее основе не являются лекарственным препаратом, а служат только в качестве сахарозаменителя. Особенно осторожно следует применять аллергикам, в остальном, заменитель более полезен, чем вреден и послужит пациентам с сахарным диабетом любого типа.

Вопрос-ответ
Почему диабетикам нельзя стевию?
Стевия рекомендована людям с диабетом для контроля содержания сахара в крови. Доказано, что она не повышает инсулин, так как не является простым сахаром по строению и усваивается не как сахар. Также стевию можно употреблять здоровым людям. Никаких ограничений тут нет.
Почему стевия вреднее сахара?
Стевию называют здоровой альтернативой сахару. Она в несколько раз слаще и при этом имеет очень низкую калорийность. Сахар содержит много калорий и может приводить к повышению уровня глюкозы в крови. Стевия, напротив, почти не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить стевию в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет определить, подходит ли этот натуральный подсластитель для вашего конкретного случая и как его лучше всего использовать.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные продукты на основе стевии. Обратите внимание на состав: избегайте добавок и искусственных ингредиентов, которые могут негативно повлиять на уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций стевии и постепенно увеличивайте дозу, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот подсластитель. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и адаптироваться к новому вкусу.
СОВЕТ №4
Используйте стевию не только в напитках, но и в кулинарии. Она отлично подходит для выпечки и приготовления десертов, что позволит разнообразить ваш рацион без лишнего сахара.
Применение и свойства


