Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома представляет собой достаточно тяжелое и опасное состояние здоровья человека, которое возникает у больных сахарным диабетом. Ее причиной становится нарастание недостатка инсулина и существенное снижение выведения глюкозы из крови. У пациента сильно нарушается процесс обмена веществ, в результате чего образуется множество кетоновых тел, а также сбивается кислотно-щелочной баланс, возникает интоксикация центральной нервной системы.

Врачи подчеркивают, что гипергликемическая кома является серьезным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Это осложнение чаще всего наблюдается у пациентов с диабетом, когда уровень глюкозы в крови достигает критических значений. Специалисты отмечают, что основными признаками являются сильная жажда, частое мочеиспускание, слабость и спутанность сознания. Важно, чтобы пациенты и их близкие знали о симптомах и не игнорировали их, так как запоздалая помощь может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. Врачи рекомендуют регулярный мониторинг уровня сахара в крови и соблюдение предписаний по лечению диабета, чтобы минимизировать риск возникновения гипергликемической комы. Профилактика и раннее вмешательство играют ключевую роль в сохранении здоровья пациентов.

Кома При Сахарном ДиабетеКома При Сахарном Диабете

Гипергликемическая кома развивается по нескольким причинам. К ним относятся:

  • своевременно не обнаруженный сахарный диабет;
  • неправильный план его терапии;
  • не вовремя введенная или недостаточная дозировка инсулина;
  • не соблюдение диетического питания;
  • применение определенных медицинских препаратов.

Помимо этого, можно еще сказать о некоторых внешних факторах, влияние которых может привести к ее развитию. Это различного рода инфекционные заболевания, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, травмы психического характера, которые были перенесены человеком, страдающим сахарным диабетом.

Объясняют специалисты это тем, что когда в организме больного присутствуют воспалительные процессы либо происходит нагрузка психики, то расход инсулина увеличивается в несколько раз, поэтому введенной человеком дозы может не хватить для его восполнения.

Стоит отметить, что кома может развиваться даже, если пациент меняет вид инсулина. Поэтому менять препарат необходимо только исключительно с одобрения лечащего врача, при этом строго следить за своим самочувствием. Также категорически запрещено использовать инсулин, который был заморожен или просрочен.

Еще одним фактором, способствующим ее развитию, является беременность и родовая деятельность. Если будущая мама страдает скрытой формой сахарного диабета и даже не догадывается об этом, то в итоге состояние комы может привести к тому, что и женщина, и плод погибнут.

В случае, когда заболевание выявляют до зачатия ребенка, требуется внимательно следить за состоянием своего здоровья. При каких-либо негативных проявлениях нужно немедленно говорить гинекологу и всегда держать под контролем содержание сахара в крови.

Люди, имеющие сахарный диабет второго типа, могут впасть в кому вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы. Такие сбои могут вызвать острую недостаточность инсулина.

Гипергликемическая кома может возникать постепенно на протяжении нескольких часов и даже дней. Клинические проявления со временем только усиливаются. В первую очередь, пациент жалуется на такие симптомы гипергликемической комы:

  • сильно хочется пить, в ротовой полости чувствуется сухость;
  • беспокоит полиурия;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • зудят кожные покровы;
  • чувствуется слабость в организме;
  • болит голова;
  • организм быстро утомляется.

Если наблюдается хотя бы один из указанных симптомов, следует срочно проверить показатель сахара в крови. Самое опасное, что больной может не понять, что у него развивается гипергликемия, а списать плохое самочувствие на обычное пищевое отравление. В результате предотвратить впадение в полную кому своевременно не получается.

Если пациент не ввел дополнительную дозировку инсулина, то проявления немного меняются, так как развивается предкомовое состояние.

  • Полиурию заменяет анурия.
  • Больного все больше и чаще рвет, причем облегчения от этого пациент не чувствует.
  • Заметным становится запах, похожий на ацетон, во время дыхательной активности.
  • В области живота могут проявляться болевые ощущения разного характера.
  • Также начинаются проблемы со стулом, которые невозможно устранить без помощи врача.

На последней стадии патологии наблюдаются такие признаки гипергликемической комы, как спутанность сознания, высокая температура тела. Кроме того, уменьшается тонус глазных яблок, происходит тахикардия, падает артериальное давление. При гипергликемической коме кожные покровы становятся сухими, холодными и шелушатся.

Также для гипергликемической комы характерно то, что люди дышат по-другому. Наблюдается шумное дыхание Куссмауля, которое представляет собой ритмичные редкие дыхательные циклы, когда человек вдыхает с шумом и резко сильно выдыхает. При этом заметен запах ацетона, сухость языка, его обложенность налетом коричневого цвета. При таких проявлениях и наступает полная кома, когда больной теряет сознание и больше не реагирует на факторы внешней среды.

Гипергликемическая кома всегда развивается по-разному относительно времени. В большинстве случае симптомы беспокоят 2–3 дня. Если за это время не будет оказана необходимая медицинская помощь в больнице, то летальный исход наступает по истечении суток после начала комы.

Гипергликемическая кома — состояние, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто обсуждают симптомы, такие как сильная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Некоторые делятся личными историями, когда близкие сталкивались с этим состоянием, подчеркивая важность контроля уровня сахара в крови. В социальных сетях можно встретить советы о том, как предотвратить гипергликемию, включая правильное питание и регулярные физические нагрузки. Однако многие также выражают страх перед возможными осложнениями, такими как диабетическая кетоацидоз или кома. Обсуждения часто акцентируют внимание на необходимости своевременной медицинской помощи и регулярного мониторинга здоровья, что подчеркивает важность осведомленности и ответственности в управлении диабетом.

Кома при диабете. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Скорая помощь © Coma in diabetes, seizures, comaКома при диабете. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Скорая помощь © Coma in diabetes, seizures, coma

Гипергликемическая кома у детей является не менее опасным недугом, который может привести к смерти. Зачастую специалисты сталкиваются с гипергликемической кетоацидотической комой, при которой требуется незамедлительная госпитализация больного ребенка.

Возникает патология у детей по тем же причинам, что и у взрослых. Однако еще выделяют психическую и гормональную неустойчивость, которые как раз наблюдаются в детском и подростковом возрасте. Такой фактор тоже может стать причиной для гипергликемической комы.

В любом случае развитие патологии происходит, когда родители невнимательно относятся к здоровью ребенка, не вовремя обнаруживают наличие сахарного диабета, из-за которого и возникает гипергликемическая кома.

Клинические проявления недуга у ребенка такие же, как и у взрослого. При этом родители должны хорошо понимать, что дети самостоятельно не могут объективно оценивать состояние своего здоровья, поэтому важно внимательно следить за ними.

Когда возникают первые признаки гипергликемической комы, необходимо срочно сделать анализ на сахар. Кроме него проводят анализ мочи, чтобы узнать, присутствуют ли в организме кетоновые тела. Если больной еще не впал в кому, но говорит, что его беспокоит сонливость, слабость, частое желание пить, то необходимо спросить, осуществляет ли он прием инсулина. Если человек ответил положительно, то следует провести неотложную помощь, а именно ввести средство, дать попить воды и позвонить в больницу.

Неотложная первая помощь при гипергликемической коме, которую нужно провести до того, как приедут врачи, должна осуществлять последовательно. Во время ожидания приезда медиков, следует сделать следующее:

  • Положить пациента в горизонтальное положение.
  • Если имеется ремень, пояс, галстук, то нужно их ослабить, а если надета тесная одежда, то расстегнуть ее.
  • Внимательно следить за положением языка, не допускать того, чтобы он западал.
  • Ввести инсулиновую инъекцию.
  • Периодически мерить давление, если оно понизиться, то дать выпить лекарство, повышающее его.
  • Давать больному пить больше воды.

Приехав, медики забирают пациента в клинику. Там специалистами проводится следующее лечение гипергликемической комы:

  • В первую очередь в клинике струйным, а затем капельным путем вводят инсулин.
  • Промывают желудок, очищают кишечник с помощью клизмы с 4%-ным раствором натрия гидрокарбоната.
  • Кладут больного под капельницу, содержащую физиологический раствор, раствор Рингера.
  • Через каждые 4 часа производят введение 5%-ной глюкозы.
  • При лечении гипергликемической комы применяют еще 4%-ный раствор бикарбоната натрия.
  • При этом врачи должны каждый час мерить давление и определять степень комы гипергликемической.

Какие последствия могут возникнуть?

Если кома была выявлена своевременно, и было проведено правильное лечение у пациентов молодого и среднего возраста, то никаких опасных последствия патология не вызывает. В случае не вовремя диагностированной болезни и долгого пребывания пациента в коме, если больной еще является пожилым человеком, то могут развиться следующие осложнения:

  • Легочная эмболия, отек мозга.
  • Аспирационная пневмония.
  • Нарушения речевой и двигательной деятельности.
  • Инсульт или инфаркт миокарда.

У детей, перенесших кому, могут наблюдаться нарушения психики. У женщин, ждущих ребенка, плод может погибнуть внутри утробы.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется всегда следить за уровнем сахара в крови, придерживаться правил диетического питания и рекомендаций по применению медикаментов против диабета. Также следует не допускать стрессовых ситуаций и сильно нагружать организм физически.

Люди, которые не имеют сахарного диабета, тоже должны периодически проверяться на сахар. Это поможет своевременно выявить патологию и предпринять все необходимые меры.

К детям, страдающим сахарным диабетом первого типа, нужно относиться особо внимательно. Ведь у них присутствует неустойчивость гормонального фона, психики, часто случаются стрессовые ситуации. Кроме того, дети могут не полностью соблюдать диету, за этим необходимо строго следить.

Развитие данного типа комы происходит очень стремительно. В связи с этим, он представляет огромную опасность, особенно  для детей. Эта патология развивается в результате понижения содержания сахара в крови.

Причинами коматозного состояния могут являться следующие факторы:

  • Неумение предотвращать состояние комы, когда проявляются первоначальные симптомы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Незнание количества необходимой инсулиновой дозировки.
  • Прием некоторых лекарств, которые заставляют организм производить собственный инсулин.

При развитии гипогликемической комы у пациента наблюдаются следующие симптомы гипогликемической комы:

  • Бледнеют кожные покровы.
  • Повышается потоотделение.
  • Ощущается дрожь в верхних и нижних конечностях.
  • Усиленно бьется сердце.
  • Теряется возможность сконцентрировать внимание.
  • Чувствует сильное желание кушать.
  • Беспокоит тошнота.

Если замечены указанные проявления, то следует употребить несколько таблеток глюкозы в качестве неотложной помощи. Если симптомы обнаружены у ребенка, то можно дать выпить сладкий чай, скушать конфетку или кусочек сахара.

Выделяют еще вторичные признаки гипогликемической комы:

  • Сильно болит голова, беспокоит головокружение.
  • Чувствуется слабость во всем теле.
  • Мучает страх, который может походить до паники.
  • Речь путается, нарушается зрение.
  • Ноги и руки трясутся.

При несвоевременном или неправильном оказании помощи дети с такими симптомами могут испытать судороги жевательных мышц и резко потерять сознание. Особенно опасным является коматозное состояние, которое возникло у человека, выпившего большое количество спиртного. Ведь все симптомы указывают на банальное алкогольное опьянение. А в это время спирт нарушает деятельность печени, в результате чего понижается содержание сахара в крови.

Пациенты, страдающие диабетом, должны вводить применяемый инсулин перед тем, как приступать к приему еды. Если нет возможности покушать, то необходимо обязательно употребить кусочек сахара или конфету, что избежать возникновения гипогликемии.

В ходе терапии пациентов важно не путать гипогликемию с гипергликемией. Это нужно для того, чтобы не провести введение глюкозы вместо инсулина или наоборот. При гипогликемии в стационаре вводят в вену глюкозу, а потом ставят капельницу с ней. Также назначают прием мочегонных средств, чтобы не допустить отечности головного мозга.

Гипергликемия и гипогликемия являются серьезными осложнениями пациентов, страдающих сахарным диабетом. При выявлении первых признаков, следует срочно обращаться к врачу, ведь несвоевременное лечение гипергликемической комы может привести к смерти.

Сахарный диабет комаСахарный диабет кома

Что такое гипергликемическая кома и как она возникает?

Гипергликемическая кома — это серьезное состояние, возникающее при значительном повышении уровня сахара в крови, чаще всего у людей с диабетом. Она может развиваться из-за недостатка инсулина, неправильного питания, инфекций или стресса, что приводит к нарушению обмена веществ и накоплению кетоновых тел в организме.

Симптомы гипергликемической комы включают сильную жажду, частое мочеиспускание, усталость, тошноту, рвоту, а также затуманенное сознание и дыхание с запахом ацетона. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение гипергликемической комы включает введение инсулина для снижения уровня сахара в крови, а также коррекцию электролитного баланса и восстановление водно-электролитного обмена. Важно также выявить и устранить причины, приведшие к этому состоянию, чтобы предотвратить его повторение.

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет вам своевременно выявить гипергликемию и предотвратить развитие комы. Используйте глюкометр и следуйте рекомендациям врача по частоте измерений.

Соблюдайте режим питания и принимайте назначенные лекарства. Правильное питание и регулярный прием инсулина или других препаратов помогут поддерживать уровень глюкозы в норме и снизят риск гипергликемической комы.

Обучите близких людей признакам гипергликемии. Знание симптомов, таких как сильная жажда, частое мочеиспускание и усталость, поможет вашим родным быстро реагировать в случае ухудшения вашего состояния.

Регулярно посещайте врача для контроля состояния здоровья. Профилактические осмотры помогут выявить возможные проблемы на ранней стадии и скорректировать лечение, что снизит риск гипергликемической комы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации