Содержание
Как справиться с пищевой аллергией у детей: фото, методы лечения, полезные советы родителям
Пищевая аллергия у детей – негативная реакция, с признаками которой сталкиваются многие родители. Непереносимость отдельных компонентов наблюдается как у грудничков, так и у старших детей. С возрастом первичные проявления аллергии возникают всё реже.
Успех лечения во многом зависит от осведомлённости взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача. Чем раньше обследован ребёнок, приняты терапевтические и профилактические меры, тем ниже риск серьёзных осложнений. Информация о пищевой аллергии наверняка пригодится родителям.
Причины возникновения
В разном возрасте существуют нюансы, объясняющие появление аллергических реакций. Основная причина – повышенная сенсибилизация (чувствительность) детского организма к определённым продуктам и их компонентам.
Степень аллергизации зависит от:
- чувствительности организма;
- состояния иммунитета;
- частоты употребления предполагаемого аллергена.
Провоцирующие факторы:
- неумеренное употребление будущей мамой во время беременности продуктов, вызывающих острую реакцию организма – шоколада, клубники, цитрусовых, яиц, пряностей;
- запрещённые продукты, которые ест кормящая мамочка. При грудном вскармливании вещества активно всасываются и моментально попадают к малышу. Обязательно изучите, какие продукты разрешено употреблять во время периода лактации;
- ранее введение прикорма. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов. Сочетание грудного молока, искусственных смесей нередко вызывает острые реакции;
- нарушение правил прикорма. Слишком большие порции новой пищи, нарушение сроков введения в рацион определённых продуктов, отсутствие контроля реакций со стороны крохотного организма;
- генетическая предрасположенность к повышенной сенсибилизации организма. Ничего изменить вы не в силах. Ваша задача – с раннего возраста обеспечить гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать проявления аллергии;
- избыточное употребление продукта, который обычно не вызывает неприятных признаков и острых реакций.
Избежать сыпи, зуда, отёчности, мокнущих участков кожи легко – не давайте ребёнку продукты сверх нормы, рекомендуемой для его возраста. Не делайте исключений в честь дня рождения, праздника и так далее. Потом будут мучиться все.
Деление по уровню аллергизирующей активности. Степень опасности:
- высокая. Коровье молоко, яйца, рыба, мёд, цитрусовые. Ещё: красные ягоды, овощи, фрукты, шоколад, курятина, орехи, грибы;
- средняя. Абрикосы, картофель, свинина, персики, рис;
- низкая. Кабачки, тыква, кисло-сладкие яблоки, сливы, арбуз, бананы.
Взрослым на заметку
Мамы и, особенно, бабушки! Внимательно прочитайте этот раздел! Задумайтесь над своими действиями!
Помните! Нежелание родителей изучить элементарные правила лечения ребёнка-аллергика, незнание профилактических мер бывает опасным для жизни (отёк Квинке).
Возьмите на заметку:
- нередко тяжёлые формы аллергии с опасными симптомами вызывает отказ от выполнения рекомендаций врача;
- не все взрослые внимательно слушают специалиста, не всегда знают, как предупредить приступы аллергии.
Ещё большее недоумение вызывает сознательное нарушение простых правил горе-родителями и «сердобольными» родственниками. Аллергологи, терапевты с сожалением констатируют: надежда «на авось», беспечное отношение к последствиям встречается часто.
Возможно, вы сами произносили эти фразы или слышали их от родственников малыша, страдающего от аллергических реакций. Чаще всего возмущение вызывает необходимость отказаться от:
- шоколадных конфет («Он же любит сладкое, ну, пусть съест всего одну конфетку!», – а там две, три, и так далее);
- цитрусовых («Ребёнку нужны витамины»);
- ароматных ягод клубники («А если ему хочется!»);
- яиц, жирного молока («А как же без белка»).
Симптомы и признаки
Проявления аллергии ярко выражены. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметили у ребёнка:
- яркую сыпь, красные или бледные пятна на теле, лице;
- мокнущие участки, волдыри, мелкие пузырьки;
- слабую или сильную отёчность слизистых;
- насморк (выделения прозрачные), чихание;
- слезотечение, покраснение конъюнктивы;
- поражение полости рта – стоматит;
- боли в желудке, колики, диарею, тошноту, рвоту.
Обратите внимание! Часто высыпания на коже зудят, хотя при некоторых видах аллергических реакций зуд и жжение отсутствуют.
«Неправильные» продукты вызывают немало аллергических заболеваний. У детей-аллергиков часто диагностируется:
- крапивница; (О крапивнице у детей написано здесь; о крапивнице у взрослых прочтите в этой статье);
- отёк Квинке;
- экзема;
- аллергический ринит;
- стоматит;
- бронхиальная астма;
- васкулит.
Нестандартная ситуация
Родителям стоит знать об опасности, подстерегающей маленьких детей с достаточно крепким иммунитетом. Что происходит:
- мама даёт клубнику (цитрусовые, яйца и так далее), через время смотрит – высыпаний, отёчности нет, значит, можно угостить малыша ещё;
- на следующий день ситуация повторяется. Опасных симптомов нет – употребление продукта продолжается;
- за двое-трое суток в организме может накопиться такое количество опасных компонентов, что последующая реакция будет слишком бурной;
- нередко развивается отёк Квинке или гигантская крапивница. Без «скорой» и госпитализации не обойтись.
Как избежать такого сценария? Правила простые:
- давайте потенциально опасные продукты небольшими порциями с промежутком в два – три дня;
- ведите пищевой дневник, записывайте, чем и когда вы кормили ребёнка;
- запрещайте родственникам нарушать правила, установленные вами;
- при отказе близких от ваших рекомендаций ограничьте время контактов с нерадивыми родственниками.
Помните! Здоровье ребёнка, его жизнь важнее отношений с «доброй» бабушкой, тайком угощающей кроху продуктом из «чёрного списка». «Жалеть» таким способом малыша, которому запрещено есть определённый продукт – тоже преступление.
Методы лечения
Как лечить пищевую аллергию у детей? Основной упор – на гипоаллергенную диету. Своевременное выявление аллергена позволит предупредить переход болезни в хроническую стадию.
Диагностика:
- подробное изучение анамнеза. Чем больше информации предоставят родители, тем проще врачу найти продукт, вызывающий аллергию;
- специальные кожные пробы для определения разновидности аллергена проводятся с 4–5 лет;
- иммунологические анализы крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е позволяют ответить: аллергия – это или нет;
- обязателен опрос родителей на предмет наследственной предрасположенности.
Лекарственные препараты
Рекомендованы:
- антигистаминные препараты для уменьшения зуда, снятия отёчности, снижения чувствительности организма. Эффективные средства – Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетрин;
- энтеросорбенты, удаляющие токсические вещества, снижающие концентрацию аллергена в крови – Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. На крайний случай, сгодится обычный активированный уголь;
- очищающие клизмы. Эта процедура рекомендована маленьким детям, особенно грудничкам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.
Народные методы и рецепты
Посоветуйтесь с педиатром и аллергологом. При частых рецидивах, для облегчения состояния врачи советуют дополнительно к медикаментам применять народные средства.
Проверенные рецепты:
- яичный порошок. Купите домашние куриные яйца, отберите 5 штук. Тщательно вымойте с хозяйственным мылом, сварите в течение 10 минут. Снимите скорлупу, полностью удалите плёнки, высушите скорлупу, измельчите до состояния пыли. Дозировка: младенцам до 6 месяцев – на кончике ножа ежедневно, в годик – двойная порция, после 1 года – ½ десертной ложки. Применяйте метод до полного избавления от опасных симптомов;
- мумиё от аллергии. Качественный продукт купите в аптеке. Правила применения: растворите 1 г мумиё в литре кипячёной воды. Дозировка: до трёх лет – 50 г ежедневно, до семи лет – по 70г, после семи лет – полстакана. Длительность курса – 21 день;
- компрессы с лекарственными травами. Уходит отёчность, раздражение. Подходит тысячелистник, ромашка, календула, череда. На литр воды – 2 ст. л. сырья. Вскипятите, дайте настояться 30 минут, потом процедите. Возьмите одну из трав или приготовьте сбор, например, ромашка + календула, тысячелистник + череда или смесь из всех растений. Держите компрессы на поражённых участках до получаса;
- ванны с отваром лекарственных трав. Тот же сбор из предыдущего рецепта влейте в воду. Длительность процедуры – 15 минут;
- отвар крапивы. Средство отлично очищает кровь, уменьшает сенсибилизацию организма. Возьмите 3 ст. л. сухого сырья, залейте литром воды, вскипятите, дайте настояться 30–40 минут. Процеженный отвар давайте ребёнку по 50 г дважды в день перед едой.
Диета при заболевании
Аллерголог и педиатр подскажут, на какой продукт аллергия именно у вашего ребёнка. Возможно, аллергенов будет несколько.
Обязательно исключите этот продукт из меню. Возможно, навсегда. Таким аллергеном часто является белок коровьего молока. Придётся всю жизнь подбирать продукты, не содержащие это вещество.
Основные правила:
- ведите пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ваш ребёнок. Аккуратность записей, указание время кормления поможет легко определить опасный продукт;
- откажитесь от пищи, провоцирующей острые реакции;
- избегайте красителей, консервантов, полуфабрикатов, фастфуда;
- давайте травяные отвары, несладкий чай, минеральную воду по рекомендации врача, кисели, компоты;
- блюда варите на пару, запекайте;
- под запретом жареное, острое, солёное;
- не давайте шоколадки, сдобу, пирожные, Чупа-Чупсы, цитрусовые, яйца, орехи, рыбу;
- откажитесь от сладких газированных напитков;
- делайте упор на каши, нежирное мясо, разрешённые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Профилактические рекомендации
Рекомендации несложные:
- правильное питание;
- самосознание беременной женщины и кормящей мамы в плане рациона;
- своевременное обращение к специалистам при первых признаках аллергии;
- желание родителей как можно больше узнать об аллергических реакциях;
- выполнение рекомендаций врача;
- готовность поддержать ребёнка и отказаться вместе с ним от определённых продуктов.
Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше интересных подробностей о пищевой аллергии у детей: