Содержание
Если хочется съесть что-то экзотическое, значит, пора идти в магазин и выбирать манго. Этот заморский фрукт не только вкусный, но и богат витаминами и минералами. Как купить плод, вкус которого понравится даже самому взыскательному гурману, расскажем в нашей статье.
Знатоки говорят, что настоящий тропический плод можно попробовать только на его родине — в Индии, юго-восточной Азии, Египте или Перу. Но если ответственно подойти к делу, и в России можно найти сладкий фрукт, в котором удивительным образом сочетаются вкус ананаса и персика.
Читайте: как и с чем есть манго
Основа
Существует несколько сотен сортов манго. В зависимости от территориального происхождения они сильно отличаются по вкусу и внешнему виду (в конце статьи подробный разбор стран-производителей).
Но независимо от окраски и формы плода, в каждом из них находится бледно-желтая вытянутая косточка длиной до 10 мм, густо покрытая волосками, от чего она кажется пушистой.
Вкус и содержание в нем сахаров во многом зависит от сорта. Знатоки определяют его как смесь ананаса, персика, дыни, лимона, тыквы и даже розы. У одних сортов мякоть приторно сладкая, у других в ней ощущается легкая кислинка.
Но практически у всех во вкусе прослеживается хвойный оттенок. Мякоть может быть очень мягкой сливочной консистенции или содержать жесткие волокна.
Вес — от 200 кг до 2 кг. Рекордсмен в этой категории сорт «Кейт». Но в основном в продажу поступают фрукты весом не более 0,5 кг.
В спелом виде хранится недолго — всего несколько дней. Если есть желание взять фрукт в дорогу, лучше отдать предпочтение немного недозрелому.
Читайте: лучшие экзотические фрукты
Врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых признаков при выборе манго. Во-первых, спелый плод должен иметь яркий цвет, который варьируется от желтого до оранжевого, в зависимости от сорта. Важно также оценить текстуру: спелое манго слегка поддается при нажатии, что свидетельствует о его мягкости. Запах — еще один важный фактор; спелый фрукт излучает сладкий аромат, особенно у стебля. Если манго слишком зеленое, его лучше оставить на несколько дней для дозревания, но для поездки можно выбрать чуть недозревшие плоды, которые не повредятся в дороге. Врачи советуют избегать плодов с темными пятнами или вмятинами, так как это может указывать на гниение. Правильный выбор манго обеспечит не только удовольствие от вкуса, но и пользу для здоровья.

На что ориентироваться
Размер
Размер во многом зависит от сорта. Если плод небольшой, это может свидетельствовать о том, что он просто не успел вырасти, и сорван незрелым. От такой покупки лучше отказаться. Средний диаметр — 10-25 см.
Выбор манго — задача не из легких, особенно если хочется получить спелый и сладкий фрукт. Многие советуют обращать внимание на цвет: спелое манго обычно имеет яркий, насыщенный оттенок, который варьируется от зеленого до желтого и оранжевого. Однако цвет может быть обманчивым, поэтому стоит также проверить текстуру. Спелый фрукт должен быть слегка мягким при нажатии, но не слишком. Аромат — еще один важный индикатор: у спелого манго должен быть сладкий, фруктовый запах, который невозможно не заметить.
Если вы планируете взять манго в дорогу, выбирайте чуть недозрелые плоды. Они дольше сохранят свежесть и не помнутся в сумке. Важно помнить, что манго продолжает дозревать даже после сбора, поэтому, если вы выбрали зеленый фрукт, оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. В итоге, следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом манго в любое время!

Вес
Вес также зависит от сорта, но в супермаркеты обычно поступают плоды массой 250-600 г (ориентируйтесь, сильно меньше или больше лучше не брать).
Хороший продукт — слегка тяжеловат для своего размера.
Оцениваем состояние кожуры
У доброкачественного фрукта она гладкая и блестит. Наличие небольших темных пятнышек на кожице не должно стать препятствием для покупки. Наоборот, это показатель того со спелостью все в порядке.

Цвет
Цвет кожуры зависит от происхождения фрукт и его сорта. Для некоторых зеленоватый оттенок — норма. У других сортов такой цвет кожуры должен насторожить. Он свидетельствует о том, что плод еще полностью не созрел. В любом случае окраска всегда яркая.
Самые сладкие экземпляры имеют кожуру желтого цвета.
Проверяем тактильные ощущения
Визуального осмотра бывает недостаточно. Не совсем спелый плод может иметь яркую насыщенную окраску.
Чтобы убедиться в его зрелости, берут плод в руки и слегка надавливают на кожуру: она должна быть мягкой и чуть продавливаться, но не терять упругость — плод быстро восстанавливает свою форму.
При взвешивании в руке оно должен быть плотным и тяжелым. Если вмятина от пальца не исчезает, значит, это переспевший экземпляр, есть шанс что внутри он уже начал портиться.
Запах
Запах может рассказать о многом. У полностью поспевшего фрукта он выраженный, сладковатый, смолистый или хвойный, иногда в нем чувствуются нотки скипидара. Самая ароматная часть — у плодоножки. Слишком резкий говорит о том, что плод переспел.
Неспелое манго не имеет ярко выраженного аромата.
Вкус
Вряд ли кто-то разрешит пробовать покупку в магазине. Но на рынке вполне можно это сделать. Продавец отрежет ломтик на пробу. Вкус должен быть выраженным, соответствовать выбранному сорту, сладость ощутима, кислинка — отсутствует. Если она сильно выражена, плод либо не дозрел, либо уже начал портиться.
Неспелый фрукт — безвкусный, в нем хорошо чувствуется только кислота. Обращают внимание на цвет мякоти — он должен быть насыщенным и ярким. Иногда в мякоти присутствуют жесткие волокна, это характерно для некоторых сортов, но может быть и признаком незрелости.
Не факт, что все предложенные на продажу фрукты имеют одинаковую степень зрелости. Продавец предложит на пробу самый спелый и сладкий из них.
Как понять, что оно испортилось
О порче говорят следующие признаки:
- сильные повреждения на кожуре;
- крупные пятна или наличие плесени;
- кислый или спиртовой запах;
- слишком мягкая консистенция;
- липкая или влажная кожура — в мякоти присутствуют бактерии, вызывающие ее порчу;
- сморщенная кожура, она бывает у экземпляров, собранных слишком рано, у них нет шансов стать по-настоящему зрелыми.
Не стоит брать фрукт плоской формы — в них мало сока.
Сезонность, производители, цена
В разных регионах сроки созревания манго отличаются, поэтому в течение года в продаже они бывают от разных стран-производителей:
- зимой и весной поступают из Китая, чаще всего это сорта «Кхайте» (крупные и круглые) и «Кео» (желтые немного вытянутые, никогда не содержат жестких волокон);
- из Вьетнама и Таиланда продаются круглогодично, но самые вкусные созревают в марте-мае, наиболее популярен сорт «Кат Чу» (светло-оранжевый, ароматный и сладкий), во вкусе присутствуюи нотки сливочного пломбира, мякоть нежная и не волокнистая;
- осенью сезон в Египте, чаще всего это сорт «Кейт» (крупные, мякоть ярко-желтого цвета, во вкусе чувствуется оттенок хвои);
- летом на прилавках можно встретить экземпляры из Перу, обычно сорта «Кент» со нежной и не волокнистой мякотью;
- в конце лета в продаже появляются они из Израиля, сортов «Шелли», похожего на круглое яблоко, сладкие и «Омер» — более крупные с малым количеством волокон, сочные; в начале лета созревает сорт «Майя» — желто-зеленые, украшенные по бокам красно-оранжевым румянцем;
- с октября и до марта можно лакомиться плодами из Индонезии, в том числе с острова Бали, у некоторых сортов кожура зеленого цвета, а мякоть медово-сладкая;
- пик поставок из Бразилии — сентябрь-октябрь, они крупные с бордовой кожурой и сочной мякотью;
- Африканские можно встретить в продаже летом, яркие и сочные;
- Индия — основной мировой производитель, но в Россию отсюда фрукты поступают реже, чем из других стран.
Цена зависит от региона поставки и способа транспортировки. Самые бюджетные привозят из Израиля и Бразилии (200-250 рублей за кг). Спелые фрукты из стран-производителей доставляют самолетами, поэтому цена на них выше (как правило, около 500 рублей за кг), но и качество плодов лучше.
Примечание по выбору в Египте (для туристов)
Чтобы выбрать хорошее манго в Египте, тщательно ощупайте плод. Он должен быть мягким, но в то же время упругим. Если хотите привезти из-за границы домой — берите максимально твердые экземпляры. Положите в чемодан, а затем храните в тепле до полного дозревания.
Чем полезно
Любой фрукт в первую очередь ценится за его вкус. И с этим у манго все в порядке. Приятным бонусом является его уникальный состав, делающий плод полезным:
- почти все витамины, необходимые человеку, причем аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти — половина суточной нормы;
- важные для организма макро- и микроэлементы;
- все незаменимые аминокислоты;
- пищевые волокна.
Калорийность небольшая — 60 кКал.
Такой уникальный состав обуславливает несомненную пользу фрукта, его регулярное употребление позволит:
- избежать авитаминоза;
- нормализовать деятельность кишечника, вплоть до устранения привычных запоров;
- поддержать здоровье глаз;
- помочь работе сердца;
- улучшить состояние волос и кожи;
- поднять настроение;
- наладить сок сон.
Такими свойствами обладает только спелое манго. Употреблять незрелый фрукт не рекомендуется, это приводит к спазмам кишечника.
Кстати, его мякоть затрудняет вывод алкоголя из организма, употреблять их совместно нельзя — может возникнуть диарея.
Кому не стоит есть
Даже такой полезный фрукт можно есть не всем. Стоит от него отказаться, в следующих случаях:
- при проявлении аллергических реакций;
- при заболеваниях поджелудочной железы и когда есть тяжелые поражения почек.
С осторожностью и только в первой половине дня следует употреблять манго людям, страдающим диабетом — не более половины фрукта за 1 раз. Детям дают его не раньше 2 лет, начиная с небольших порций.
Вопрос-ответ
Как определить спелость манго при покупке?
Чтобы выбрать спелое манго, обратите внимание на его цвет и текстуру. Спелый фрукт должен иметь яркий цвет, который варьируется от зеленого до желтого или оранжевого в зависимости от сорта. Также проверьте на ощупь: спелое манго должно быть слегка мягким, но не слишком. Если оно слишком жесткое, значит, фрукт еще не созрел.
Какой сорт манго считается самым сладким?
Среди множества сортов манго, одним из самых сладких считается сорт “Альфонсо” (или “Хапус”). Он обладает насыщенным ароматом и сладким вкусом, что делает его популярным выбором. Другие сладкие сорта включают “Кент” и “Хаден”.
Как правильно хранить манго, чтобы оно не испортилось?
Спелое манго лучше хранить при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите фрукт в холодильник. Однако учтите, что холод может немного изменить текстуру манго, поэтому лучше всего есть его при комнатной температуре.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на цвет манго. Спелое манго обычно имеет яркий, насыщенный цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого, в зависимости от сорта. Избегайте плодов с зелеными пятнами, так как это может указывать на незрелость.
СОВЕТ №2
Проверьте текстуру плода. Спелое манго должно быть слегка мягким на ощупь, но не слишком. Если вы можете легко надавить на него пальцем, это может означать, что манго перезрелое. Идеальная текстура — это легкая упругость.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на аромат. Спелое манго издает сладкий, фруктовый запах, особенно у стебля. Если запах отсутствует или он кислый, это может быть признаком того, что манго еще не готово к употреблению или уже испорчено.
СОВЕТ №4
Если вы планируете брать манго в дорогу, выбирайте плоды с более твердой текстурой, чтобы они не помялись. Также можно выбрать манго, которое еще не совсем спелое, так как оно дозреет в пути и будет готово к употреблению по прибытии.











