Содержание
Среди всех вин для миокарда и сосудов полезнее сухие. Они максимально натуральные, без избытка посторонних компонентов. Столовые вина нужнее для пищеварения, улучшения аппетита. А в сладких и послусладких довольно много сахара. Он не лишает напиток полезных свойств, но ослабляет сосуды, может способствовать набору лишнего веса.
Красное
Красное сухое содержит:
- Витамины группы B, P и аскорбиновую кислоту. Вещества благотворно влияют на нервную систему, делают стенки сосудов более прочными.
- Медь, марганец, цинк, железо. Компоненты необходимы для работы сердца, кроветворной системы.
- Калий, магний, натрий, фосфор, другие минеральные вещества. Их дефицит приводит к сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В составе напитка есть аминокислоты и органические кислоты, полифенолы, то есть он обладает несколькими типами влияния на сердце:
- снимает спазм сосудов, улучшая их проходимость, нормализуя объем поступающего к сердцу кислорода;
- улучшают состав крови, она становится менее вязкой, с оптимальным уровнем гемоглобина;
- снижается высокое давление;
- падает уровень холестерина, что тоже способствует очищению сосудов и восстановлению кровотока.
Белое
Белое вино, как и красное, делается из темных сортов винограда, но по иной технологии, поэтому содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Этим обусловлено его полезное воздействие на сердце и сосуды:
- снижение артериального давления;
- возвращение к норме сердечного ритма;
- расщепление жиров;
- улучшение всасываемости железа.
Белое вино также стимулирует иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний, инфекций, затрагивающих органы дыхания. Но полезных компонентов, антиоксидантов в нем меньше, чем в красном. Поэтому, например, белое не влияет на состав крови, уровень гемоглобина. И его лечебные свойства относительно сердца и сосудов слабее, чем у красного.
Розовое
В розовом вине тоже есть витамины, антиоксиданты, микроэлементы, полезные для сердца и сосудов, но меньше, чем в красном. Зато содержание фосфора и калия в нем выше, что благотворно сказывается на нервной системе. Это важно для работы миокарда.
И все же влияние розовых вин на сердечно-сосудистую систему больше опосредованное:
- улучшение сна;
- устранение тревожности;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление количества витаминов в организме;
- антиоксидантное воздействие на клетки.
Домашнее
Домашнее вино изготавливают из клубники, вишни, яблок, сливы, но самым полезным все же остается виноградное. Лучше использовать темные сорта и делать его из ягод с кожурой. Напитки, сходные по воздействию с красным сухим вином, обеспечивающие пользу для сосудов, можно приготовить и из:
- Черной смородины. В ней много витаминов группы B и C, есть калий, медь, марганец. А чтобы вино не было кислым, стоит добавить к ягоде темный изюм.
- Малины. В ней обилие железа, магния, натрия, калия, витаминов B, аскорбинки и других органических кислот. Ягода разжижает кровь, восстанавливает стенки сосудов. К сладким плодам не нужно добавлять много сахара, в отличие от смородины. Но изюм положить тоже можно для лучшего брожения и усиления полезных свойств.
Смотрите на видео о том, как приготовить домашнее вино из винограда по грузински:
Противопоказания
Пить вино для профилактики сердечно-сосудистых патологий нельзя детям, беременным и кормящим. Противопоказаниями к его употреблению являются:
- гастрит, панкреатит, патологии двенадцатиперстной кишки, язва желудка;
- болезни печени;
- почечная недостаточность;
- колит, энтерит, дисбактериоз в стадии обострения;
- мигрень;
- аллергия на составляющие напитка;
- эпилепсия;
- алкоголизм, наркомания.
При низком давлении, головокружениях, астме, сахарном диабете, прежде чем употреблять вино с профилактической целью, стоит посоветоваться с врачом. Нельзя его пить в период лечения антибиотиками, сочетать с другими сильнодействующими препаратами. Не стоит употреблять вино при плохой наследственности в отношении алкоголя, то есть если в семье были зависимые от него люди.
Потенциальный вред
Нежелательные последствия от употребления вина могут наступить, если пить его в избытке, или напиток плохого качества. Чем грозит то и другое:
- повышением давления крови из-за утолщения стенок сосудов, что способно привести к инфаркту или инсульту;
- нарушением частоты сердечных сокращений из-за застоя крови в предсердии;
- ослаблением миокарда.
Этанол, содержащийся в вине, провоцирует болезни поджелудочной железы, почек, печени. Нельзя исключать и развития алкогольной зависимости, психопатии.
Красное вино расширяет сосуды или сужает
Красное вино расширяет сосуды, но немного, если выпить небольшое количество. Алкоголь в принципе обладает таким воздействием на их стенки, но слабое спиртное из натуральных компонентов влияет мягко, не вредит здоровью. Если же пить много и регулярно, после снятия гипертонуса сосудов наступит более сильный спазм.
Воздействие напитка распространяется на сердечно-сосудистую систему в целом. То есть не бывает так, что на одном ее участке стенки капилляров и вен расслабились, а на другом сохраняется спазм. Поэтому вино улучшает состояние и сосудов головного мозга. Отсюда снижение давления, прекращение боли.
При регулярном употреблении небольшого количества напитка улучшается кровоснабжение мозга. Это стимулирует мыслительные процессы, память, реакцию.
Какое влияние на артериальное давление
Положительное влияние красного вина на сосуды приводит к тому, что после бокала напитка давление снижается. Это обусловлено не только расслаблением их стенок и, соответственно, расширением просвета с улучшением проходимости.
Красное вино чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Вещество, если присутствует в крови в избытке, забивает их, нарушая кровоснабжение сердца, мозга и других органов. Это приводит к кислородному голоданию и ухудшению самочувствия.
От вина давление может и подскочить, если выпить больше положенного. Обилие спиртного стимулирует работу сердца. В результате пульс учащается, вызывая рост давления.
Что будет при атеросклерозе
Вино полезно пить в небольших количествах, не каждый день и при атеросклерозе. Заболевание характеризуется нарушением жирового и белкового обмена, из-за чего на стенках сосудов могут образоваться бляшки. Красное сухое препятствует этому в двух направлениях:
- разжижает кровь, не позволяя формироваться холестериновым отложениям;
- укрепляет и расширяет стенки сосудов, давая биологической жидкости возможность свободно циркулировать.
Полезно ли вино для сердца, или лучше выпить наливку
Для сердца вино полезно больше, чем домашняя наливка, в которой много сахара. Оно должно быть марочным, то есть высокого качества, без улучшителей вкуса, посторонних добавок. Именно такие напитки пьют французы и итальянцы, среди которых много сохраняющих рассудок и активных до конца дней долгожителей.
Действительно ли вино разжижает кровь
Вино разжижает кровь за счет способности спирта растворять вещества, из которых формируется холестерин. Речь идет о сухом или полусухом, но только не игристых напитках. Вязкость крови уменьшается сразу же, как только алкоголь проникает в нее. Оно сходно с тем, как влияют на организм антикоагулянты. Но это воздействие более кратковременное, и не стоит усиливать его увеличением объема спиртного. Ведь от этого возникает интоксикация, то есть обезвоживание и сгущение крови.
Полезно ли пить вино каждый день
Пить вино ежедневно крайне не рекомендуется, достаточно 3-4 раз в неделю. Иначе лечение сосудов вином приведет к противоположному ожиданиям эффекту – повышению АД, учащенному сердцебиению, сосудистым спазмам.
Оптимальная доза при проблемах с сердцем и сосудами
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать 150-250 мл в день. Это 1-2 бокала. Лучше разделить дозу на 2-3 приема.
Самое лучшее вино не должно быть единственным средством профилактики болезней сердца и сосудов. Оно полезно в качестве одной из мер. И обязательно должно дополняться правильным питанием, разумной физической активностью, отдыхом, приемом назначенных врачом лекарств.