Содержание
При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о том, в каких витаминах, минералах и микроэлементах нуждаются сосуды, сердце, мозг, эффективных препаратах, таблетках и уколах для сердца.
А здесь подробнее о БАДах для сердца.
Действие на сердце
Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.
При атеросклеротическом поражении коронарных артерий, которое проявляется стенокардией или инфарктом, карнитин проявляет такое фармакологическое действие:
- защищает клетки от последствий ишемии;
- ограничивает зону повреждения миокарда;
- понижает содержание холестерина в крови;
- улучшает переносимости физических нагрузок;
- стимулирует восстановление в постинфарктном периоде;
- ускоряет формирование рубца в зоне инфаркта;
- повышает устойчивость к дефициту кислорода и глюкозы;
- снижает вероятность развития осложнений;
- нормализует сократительную функцию сердечной мышцы.
Польза от применения
На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:
- снизилась частота и сила приступов боли в сердце;
- нормализовался сон;
- улучшилась переносимость физических нагрузок;
- повысилась физическая и умственная работоспособность;
- стабилизировалось артериальное давление и частота пульса;
- на ЭКГ вернулись к норме сегмент SТ и T-зубец;
- снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.
Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.
Влияние недостатка Л-карнитина
Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при синдромах Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:
- аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
- тиреотоксикоз;
- ишемическая болезнь сердца – стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
- лечение кардиотоксическими препаратами;
- кардиогенный шок;
- кардиомиопатия;
- ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, дисциркуляторная энцефалопатия;
- синдром патологического спортивного сердца;
- травма головного мозга;
- интоксикации;
- миокардит;
- хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.
Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:
- низкая работоспособность;
- быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
- сонливость;
- неустойчивость эмоционального фона;
- потеря интереса к окружающему, апатия;
- снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
- анемия, устойчивая к медикаментам;
- снижение тонуса, силы и объема мышц;
- дилатационная кардиомиопатия;
- нарушение функции печени;
- ускорение образования кетоновых тел;
- перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).
Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:
Лечение карнитиновой недостаточности
Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.
Продукты, содержащие вещество
Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.
Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.
Препараты с карнитином
Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.
Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:
- Метакартин,
- Элькар,
- Агвантар,
- Карнитен,
- Л-карнитин,
- Левокарнил,
- Стеатель,
- Карнивит,
- Лекарнита,
- Алмиба,
- Картан.
Мнение эксперта
Алена Арико
Эксперт в области кардиологии
Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.
Побочные действия
Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:
- бессонница при приеме во второй половине дня;
- головная боль;
- тошнота;
- нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
- усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
- изменение аппетита (чаще повышение).
Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах Доппель Герц. Из нее вы узнаете о видах витаминов Доппель Герц, какие лучше для сердца, как их применять.
А здесь подробнее о таблетках Кардикет.
Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.
Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.