Любимые и полезные продукты для сердца

image

Фрукты вообще полезны для сердца, но лидером среди них выступает клубника, потому что содержит огромное количество антиоксидантов. Именно эти вещества нормализуют артериальное давление, снижают уровень липидов в крови и «вредного» холестерина. Совершенно неважно, в каком виде употреблять ягоду, но она обязательно должна быть свежей. Сердце любит:

  • смуззи с клубникой;
  • молочные каши с добавлением летней ягоды;
  • кисломолочные коктейли.

Брокколи

image

Многие этот овощ не любят, а ведь он дает максимум пользы для сердца, потому что в его составе присутствуют:

  • витамин К;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3 и оомега-6 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фенолы.

Готовить овощ можно самыми разными способами: жарить на гриле или во фритюре, тушить с другими продуктами, запекать с курицей и черносливом, варить супы с рыбой или чечевицей. Чтобы польза для сердца была ощутимой, человек в любом возрасте должен съедать не менее 75 г брокколи ежедневно.

Авокадо

image

Ценность продукта заключается в большом содержании жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормальной работы и сердца, и клеток головного мозга. Если авокадо употреблять ежедневно, то риск развития заболеваний сердца и сосудов уменьшается, а вот память становится более крепкой. В составе продукта есть калий и в таком количестве, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек, благотворно влияет на все обменные процессы. Авокадо также содержит:

  • железо;
  • медь;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин В12.

Особая ценность продукта в том, что в нем одновременно содержатся и медь, и железо – эти элементы максимально усваиваются только при поступлении в организм из одного источника. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его нужно употреблять только в сыром виде. Допускается смешивание мякоти с любыми другими продуктами и лимонным соком, но тепловая обработка крайне нежелательна.

Тыква

image

«Простой», «заурядный» овощ, который содержит большое количество калия и витаминов. Употреблять его можно в любом виде – сыром и запеченном, тушеном и отварном, в виде свежего сока. Тыква укрепляет стенки сосудов и миокард, нормализует частоту сердцебиения. Дополнительно этот продукт помогает справиться с депрессиями, «работает» в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай

image

Этот продукт содержит в большом количестве катехины, а они обладают следующими свойствами:

  • антитромбогенными,
  • жиросжигающими,
  • противоопухолевыми,
  • противовоспалительными,
  • антиоксидантными,
  • гипотензивными.

Эти вещества будут полезны при уже имеющихся болезнях сердца и в качестве профилактики воспалений сосудов. Врачи рекомендуют выпивать в день 2-3 чашки зеленого чая по утрам, полезен напиток и за 20 минут до приема пищи. Разрешается добавлять в него базилик, лимон, мед, корицу и любые лекарственные травы.

Морковь

Еще один обычный овощ, который настолько богат витаминами и микро-, макроэлементами, что способен:

  • понижать уровень «вредного» холестерина в крови;
  • восстанавливать поврежденные элементы ДНК;
  • нормализовать формулу крови.

Морковь можно есть в любом виде, но всегда овощ следует смешивать с растительным маслом или сметаной, кефиром – для полноценного усвоения из него витаминов организму требуется жир. Для получения максимальной пользы для сердца достаточно в день употреблять 100 г моркови.

Спаржа

В ней много стероидного сапонина – вещества, которое снижает уровень холестерина и оказывает выраженное антиоксидантное действие. Спаржу рекомендуется употреблять всем людям в возрасте 40 лет и старше, потому что она предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта миокарда.

Употребляется спаржа в пищу в тушенном и жареном виде, ее можно и нужно сочетать с мясом и рыбой, можно приготовить сок из овоща. В день человеку достаточно съесть 8 веточек спаржи.

Шпинат

Рекордсмен по содержанию в составе диетического нитрата, который понижает уровень артериального давления и предупреждает формирование тромбов в сосудах. Этот овощ делает эластичными стенки крупных сосудов, купирует воспалительные процессы в их клетках.

Орехи

Для сердца будут полезны фисташки, арахис, грецкий орех и миндаль – именно в них содержится максимальное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е, что способствует снижению «вредного» холестерина в крови.

Орехи можно есть утром перед завтраком, использовать их в качестве перекуса, они добавляются в выпечку и салаты, а врачи подчеркивают особую пользу для сердечно-сосудистой системы от сочетания рассматриваемого продукта с зеленым чаем.

Льняные семена

Они обогащены альфа-линоленовой кислотой, которая обеспечивает низкий уровень кислородных радикалов свободного типа. Это и служит толчком для снижение холестерина в крови, улучшения циркуляции крови, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления миокарда.

Семена льна относятся к диетическим продуктам, поэтому их можно добавлять в выпечку и салаты даже тем, кто внимательно следит за своим весом и придерживается правильного питания.

Что полезно для сердца из ягод

Ягоды – это настоящая кладовая витаминов, созданная природой, все, без исключения, будут полезными для работы сердца, но максимально выраженным эффектом обладают клюква, виноград и калина.

Клюква

В этой ягоде содержатся вещества антоцианы, которые обладают определенными свойствами:

  • выводят из организма токсины различного происхождения;
  • нормализуют уровень холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек;
  • предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

Эти вещества из состава продукта никуда не исчезают, даже если клюква варится, сушится и замораживается. Поэтому она будет полезна в любое время года и после любой кулинарной обработки.

В клюкве также присутствует урсуловая кислота, а она расширяет венозные сосуды, что усиливает кровоток и препятствует сгущению крови.

Виноград

Эти ягоды эффективно препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышают уровень гемоглобина. Полезным для сердца будет и красный, и белый виноград любых сортов, потому что содержание в них фенолов улучшают проницаемость сосудов и общую работу сердца – исчезают спонтанная тахикардия, становятся редкими приступы стенокардии.

Врачи рекомендуют употреблять виноград и тем людям, у которых отмечались колебания артериального давления. Ягоды его стабилизируют, независимо от того, было оно понижено или повышено.

Калина

Этот продукт незаменим при болезнях сердца – его включают в меню гипертоников. Но калину нужно употреблять и здоровым людям, чтобы предупредить развитие:

  • гипертонии и гипертонического криза;
  • тромбоза сосудов;
  • инфаркта миокарда.

Ягода укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень «вредного» холестерина, выводит из организма лишнюю жидкость (исчезают отеки).

Продукты, полезные для сердца и сосудов, которые раньше считали вредными  

На протяжении многих лет существовал список продуктов, которые считались вредными для сердечно-сосудистой системы. Но новые исследования перевели их из этой категории в список полезных продуктов для сердца и сосудов.

Кофе

Его не рекомендуется пить людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией, но всем остальным напиток будет очень полезным: по данным исследований, у людей, которые ежедневно выпивали 1-2 чашки кофе, риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 10-15%. Все связано с кофеином, который:

  • улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • повышает тонус стенок сосудов.

Красное вино

Обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях или предрасположенности к таковым алкогольные напитки строго противопоказаны. Но врачи допускают употребления красного вина – качественного сухого и в сильно ограниченных объемах. Такой напиток готовится из винограда, а в нем содержится большое количество флаваноидов, которые снижают уровень холестерина в крови, предупреждают формирование тромбов.

Ученые дают одну оговорку – флаваноиды, содержатся далеко не во всех сортах винограда, например, в Изабелле и Лидии их нет.

Пиво

Этот напиток «мечется» из списка полезных в список вредных продуктов для сердца. Врачи не могут объяснить положительное влияние пива на сердечно-сосудистую систему, но если употреблять крафтовое, то:

  • нормализуется липидный обмен;
  • предотвращается образование тромбов;
  • осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.

Увлекаться пенным напитком не стоит, врачам хорошо известно понятие «пивное сердце», когда миокард становится рыхлым, дряхлым и не выполняет в полном объеме свои функции.

Темный шоколад

Если в лакомстве содержание натурального какао 60-80%, то оно будет полезно для сердца и сосудов, потому что:

  • стабилизируется артериальное давление;
  • корректируется работа системы свертываемости крови;
  • купируются воспалительные процессы в стенах сосудов.

Картофель

Этот овощ вреден для сердца и сосудов только после кулинарной обработки, а вот в сыром виде его можно и нужно употреблять для снижения артериального давления, улучшения циркуляции крови.

Какие фрукты полезны для сердца

Фрукты будут полезны для сердца только в том случае, если употребляются точно по сезону – выращенные в неположенное время, они удобряются вредными химическими веществами.

Бананы

Это источник калия, который нормализует артериальное давление, снижает вероятность развития инфаркта, гипертонического криза и инсульта. Этот элемент положительно воздействует на центральную нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессам, эмоциональным переживаниям.

Вместе с калием в банане присутствует магний – эти два элемента именно в сочетании друг с другом максимально усваиваются.

Лимон

Цитрусовый богат клетчаткой и витамином С, каротинами и калием, эфирными маслами и пектинами. За счет такого сочетания полезных веществ фрукт:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает сосуды;
  • предупреждает развитие стенокардии;
  • служит профилактикой инфаркта и инсульта;
  • полезен при ишемической болезни сердца.

В пищу полезно употреблять и сок лимона, и его мякоть, и цедру. При воздействии высоких температур свои полезные свойства фрукт не теряет.

Гранат

Считается самым полезным фруктом для сердца и сосудов, потому что он:

  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает полноценное снабжение сердечной мышцы кислородом;
  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов.

Гранатовый сок способствует улучшению работы системы кроветворения.

Хурма

Этот фрукт богат витаминами (А, С и почти все из группы В), каротином, йодом, калием, цинком. Если хурму включать в ежедневный рацион по сезону, то сердечная мышца укрепится, артериальное давление нормализуется, тахикардия и стенокардия станут менее выраженными. Фрукт помогает при анемии, расширяет сосуды.

Продукты, укрепляющие сердечную мышцу: масло, семена и другие

Растительные масла – еще один продукт, укрепляющий сердечную мышцу. И самыми полезными будут оливковое и льняное, потому что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу и выводят токсины.

Существует и ряд других продуктов, которые невозможно отнести ни к одной категории, но от этого они не перестают быть полезными для сердца.

Свиное сало

Жиры в его составе укрепляют миокард и препятствуют развитию атеросклероза. Ежедневное употребление свиного сала в пищу приводит к очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует артериальное давление. Но врачи предупреждают, что для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100 г продукта в день, превышение этого количества ведет к ожирению.

Куркума

Специя, которая активно используется для приготовления плова и блюд из птицы, способна:

  • нормализовать работу сердца;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается устойчивость организма к стрессам;
  • предупредить развитие опухолевых процессов.

Если употреблять специю в умеренных количествах и регулярно, то удастся избежать атеросклероза и гипертонии.

Молочные продукты

Если в день употреблять хотя бы 1 стакан цельного молока, то в разы снижается риск развития инфаркта миокарда. В составе любых молочных продуктов присутствуют калий и кальций, а они:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают кровь от «вредного» холестерина;
  • предупреждают развитие стенокардии.

Семена

Подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные семена – они все будут полезны для сердца, но употреблять их нужно в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не более 50 г продукта, чтобы укрепить миокард, нормализовать частоту сердцебиения и пульса, избавиться от «вредного» холестерина в крови. Семечки улучшают циркуляцию крови и обеспечивают полную наполняемость сосудов.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов 

Полезными орехами для сердца и сосудов признаны:

  • миндаль и фундук;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • пекан и лесной орех;
  • арахис и фисташки;
  • кешью и мускатный.

В них содержится большое количество магния, калия, фенолов и эфирных масел, которые способствуют повышению тонуса стенок сосудов, их эластичности, улучшают кровообращение и обеспечивают достаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга.

Самые вредные продукты для сердца

Чтобы поддержать работу сердца и сосудов, предотвратить развитие серьезных патологий, нужно полностью исключить из рациона определенно вредные продукты для организма человека: энергетики, жирная пища, соль и сахар.

Энергетики

В них содержится экстремально большое количество кофеина, консервантов и сахара. Это может спровоцировать резкое повышение артериального давления, чрезмерную стимуляцию миокарда. Во время употребления энергетиков сердце начинает работать в усиленном режиме, а вне напитков оно расслабляется, сосуды резко суживаются. Результатом становятся образование тромбов, закупорка ими сосудов и инсульты.

Жирная пища

Любые продукты с высоким содержанием жира будут вредными для сердечно-сосудистой системы, потому что они вызывают повышение уровня холестерина в крови, формирование холестериновых бляшек и закупорку ими сосудов. Все это приводит к атеросклерозу. Самым вредным считается свиной жир (исключение – сало и бараний жир, а также все блюда, приготовленные с добавлением большого количества масла).

Соль и сахар

Если сахар оказывает безусловно вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то соль все-таки следует употреблять, но в ограниченном количестве. Соль может вызвать образование тромбов, отеки, закупорку сосудов, сгущение крови.

Что полезно пить для сердца, какие соки

Для сердца будут полезными и соки, которые нужно пить регулярно, чтобы добиться положительного эффекта. Врачи выделяют:

  • гранатовый – повышает уровень гемоглобина, нормализует работу системы кроветворения, стабилизирует артериальное давление;
  • свекольный – ускоряет циркуляцию крови, очищает ее от токсинов;
  • тыквенный – выводит лишнюю жидкость, очищает сосуды от отложений на стенках;
  • виноградный – богат флавоноидами, которые предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза и инфарктов.

Что полезно для сердечно-сосудистой системы из морепродуктов 

Все морепродукты полезны для сердечно-сосудистой системы, потому что содержат в своем составе:

  • магний,
  • йод,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Хотя бы периодическое употребление кальмаров, мидий, осьминогов, креветок обеспечивает повышение выносливости нервной системы – стрессы, психоэмоциональные «встряски», депрессии не будут оказывать негативного влияния на работу сердца и сосудов.

Йод улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, а жирные кислоты из категории полиненасыщенных «работают» непосредственно в сосудах – очищают их от токсинов и «вредного» холестерина, разжижают кровь, повышают тонус стенок.

Какая рыба полезна для сердца и сосудов

Самыми полезными сортами рыбы для сердца и сосудов считаются:

  • лососевые – семга, горбуша, кета, форель, нерка,
  • палтус,
  • треска,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • тунец,
  • мойва.

Перечисленные продукты становятся источниками витаминов группы В, фосфора и калия, магния и йода, жирорастворимых витаминов А и D, меди и железа, цинка и кобальта. Самое ценное – содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, которые:

  • очищают стенки сосудов от холестериновых отложений;
  • предотвращают образование бляшек и тромбов;
  • разжижают кровь;
  • ускоряют циркуляцию крови по сосудам;
  • питают каждую клетку организма;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление.

Рыба будет полезна и здоровым людям для поддержки сердечно-сосудистой системы, и тем, у кого уже диагностированы соответствующие патологии.

Продукты полезные для сердца ребенку

Маленькому ребенку для сердца самыми полезными продуктами являются молоко и овсяная каша. Конечно, ему тоже нужно употреблять фрукты и овощи, рыбу – в комплексе правильное и разнообразное питание окажет мощную поддержку сердцу и сосудам, когда организм быстро растет и развивается.

Овсяная же каша содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина и укрепляет тонус стенок сосудов и сердечной мышцы. В кашу можно добавить клубнику, бананы, и любые другие фрукты – так польза готового блюда для сердца увеличится в разы. Но родители должны помнить, что положительного эффекта можно добиться только при употреблении натуральных овсяных хлопьев, а не быстрорастворимых каш.

Из всего перечня продуктов, полезных для сердца, можно составить разнообразное меню с учетом сезонности фруктов и овощей. Если чередовать их в рационе питания и давать организму умеренную физическую нагрузку, то можно предотвратить раннее развитие инфарктов, гипертонии, инсультов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации