Полезные продукты при атеросклерозе

image

Атеросклероз и факторы риска, связанные с питанием

Как правило, диета при атеросклерозе сосудов начинает интересовать тогда, когда появляются признаки нарушения кровообращения. Мало кто знает, что поражение сосудов этим недугом часто начинается еще в детском возрасте, и только через 20 лет устанавливается диагноз. Некоторые ученые предполагают, что заболевание возникает еще в утробе матери: ее пищевые предпочтения могут влиять на формирующийся эндотелий (внутренний слой) артерий эмбриона.

По данным Американского общества питания, 97% американцев не в полной мере придерживаются диеты, которая содержит полезные продукты при атеросклерозе сосудов. Так, например, клетчатка, которая находится только в продуктах растительного происхождения (фруктах и овощах), едва дотягивает до половины рекомендованной организацией дозе в рационе взрослого населения. Этот пример демонстрирует, что даже у такой «проинформированной» в плане сердечно-сосудистых заболеваний нации существуют проблемы в организации питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сердца, головного мозга.

Несоблюдение диетических рекомендаций, как считают в этой государственной организации, является основной причиной того, что у одной трети взрослых американцев выявляют повышенные уровни холестерина и высокое кровяное давление, а две трети борются с лишним весом. Нарушение холестеринового обмена, гипертония, ожирение — три ведущих фактора риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Важно знать, что диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов, которая в основном содержит продукты растительного происхождения, более эффективна, чем современные лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря преобладанию в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, клетчатки, организм человека получает различные биологически активные вещества (витамины, минералы и др.) и, что особенно важно, в этом виде питания практически отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Никогда не бывает поздно, чтобы начать думать о здоровье своих сосудов. Исследования показали, что у больных, перенесших инсульт, и при этом употребляющих правильное питание, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга способствовала снижению риска развития рецидива на 40%, чем у пациентов, которые не захотели вносить изменения в свой рацион.

Диетические рекомендации при атеросклерозе

Существует пять основных рекомендаций по организации правильного питания. Они включают в себя отказ от продуктов животного происхождения, снижения потребления рафинированного масла, соли, подсластителей, некоторых видов жиров и прочие.

Больше продуктов растительного происхождения

Овощи, бобы, целые зерна и фрукты – источник не только витамин и полезных веществ, но и шаг к нормальной работе пищеварительного тракта, очистке сосудов. Доказано, что средне-статический взрослый с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, став вегетарианцем, имеет шанс:

  • потерять 5 килограмм лишнего веса;
  • снизить свое артериальное давление на 7/5 мм рт. ст.;
  • уменьшить уровни «плохого» холестерина;
  • улучшить показатели сахара крови.

И все это можно достичь всего лишь за 5 месяцев. У детей, страдающих ожирением, вегетарианская диета показывает аналогичные результаты, а также нормализует инсулинорезистентность (чувствительность тканей к инсулину – фактора риска, с которым связывают возможность появления диабета).

Преобладание в рационе растительной пищи – хороший шанс избавиться от ожирения. Так, 75% мужчин, 67% женщин и 31% детей, страдающие избыточным весом, гарантированно теряют лишние килограммы, если переходят на диету, которая содержит в основном продукты растительного происхождения.

Правильное питание при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга и других органов – залог долголетия.

Потреблять больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовые – это хорошая инвестиция в свое здоровье. Доказано, что такой подход снижает риск преждевременной смерти, возникновения некоторых видов рака и слабоумия.

Снижение рафинированных злаковых, поваренной соли и подсластителей

Помимо того, что при атеросклерозе необходимо, как можно больше потреблять продуктов растительного происхождения, обогащенных витаминами А, D, Е, С, фолиевой кислотой, кальцием, калием и клетчаткой, также стоит избегать рафинированных (очищенных) злаков, ограничить количество соли и подсластителей. И вот почему:

  • Рафинированные злаки. В процессе обработки и рафинирования они теряют важные питательные вещества (витамины, клетчатку, микроэлементы и фитовещества). После такой «манипуляции» практически полностью лишаются питательных веществ, остается только крахмал. Например, при помоле зерна пшеницы богатая углеводами сердцевина остается, а зародыш удаляется. Мука остается без витаминов, клетчатки, ненасыщенных жиров. Поэтому необходимо стараться разнообразить свой рацион цельно зерновыми злаками. Коричневый рис, ячмень, овес и лебеда обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые помогают удалить избыток холестерина.
  • Избыток соли (NaCl). Сколько поваренной соли (NaCl) нужно человеку, во многом зависит от его возраста, состояния здоровья, этнической принадлежности и пола. Суточная потребность организма в натрии колеблется в пределах от 1500 до 2300 миллиграммов. Тем не менее, 90% населения перегружено этим катионом, потребляя в среднем 3,592 миллиграмм в день. Лучший способ — найти свою «идеальную дозу» — это проконсультироваться с врачом.

Избыток натрия в организме у человека, который страдает гипертонией, приводит к задержке жидкости, что плохо сказывается на работе сердца, увеличивает риск развития кардиоваскулярной патологии.

  • Подсластители. Чтобы придать сладкий вкус, при производстве некоторых пищевых продуктов предусматривается добавление подсластителей. Избыточное употребление продуктов, содержащий эту добавку, способно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. Сахар оптимально получать из фруктов, тем более они содержат витамин C. Как говорят диетологи, такой вариант снижает на 15 процентов риск возникновения заболеваний сердца. Один апельсины, чашка клубники, ананаса, порция приготовленной брюссельской капусты могут обеспечить суточную потребность в витамине С.

Добавление в рацион орехов и съедобных семян

Миндаль, грецкие, кедровые, бразильские орехи и льняное семя идеально подходят для предотвращения болезней сердца, благодаря содержанию таких веществ:

  • пищевых волокон,
  • витамина Е,
  • растительных стеринов,
  • L-аргинина,
  • полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров,
  • омега-3-жирных кислот.

Эти вещества снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атероматозных бляшек и обеспечивают эластичность стенки артерии, что снижает вероятность образования тромбов.

Горсть съедобных семян (семечек), помещающуюся в ладони, можно добавлять в салаты, супы, соусы или тушеные блюда. При этом надо не забывать, что орехи — высококалорийная пища, в 40 граммах продукта содержится около 250 калорий.

Масло, полученное из семечек подсолнечника, оливок, грецких орехов лучше исключить, а употреблять цельный продукт. Так как в процессе приготовления масло теряет пищевые волокна, при этом калории в нем растут, что аннулирует преимущества орехов и семян при атеросклерозе, а также может привести к появлению лишних килограммов.

imageРекомендуем прочитать статью о предотвращении тромбофлебита после операции. Из нее вы узнаете о заболевании, вероятности его развития после хирургического вмешательства, мерах профилактики, предупреждении обострения.

Не употреблять продукты, содержащие транс и насыщенные жиры

Диетологи и врачи пришли к консенсусу по поводу транс-жирных кислот: эти вещества вредны для здоровья человека. Они способны изменить соотношения в организме «плохого» и «хорошего» холестерина, увеличив уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), снизив ЛВП (липопротеинов высокой плотности). В дополнение к этому трансжиры вызывают повреждение клеток, выстилающих стенки артерий, являются «предтечей» ожирения, рака, инфаркта миокарда и инсульта. Отличительная особенность этих жиров — они затвердевает при комнатной температуре. Их можно обнаружить в маргарине, кофе со сливками, куриных крылышках, кондитерских изделиях, чипсах.

Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения — это серьезная проблема для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют накоплению «вредного» холестерина. Их основные источники — яйца, сыр, пицца, курятина, затем идет мясо (колбасы, бекон, ребра, гамбургеры) и т.д.

Диета, богатая насыщенными и транс-жирами, стоит «мясоеду» несколько лет жизни. Люди, кто выбирают диету с преобладанием растительной пищи, живут дольше.

Включить в рацион добавки с витамином B12

Суточная потребность в витамине В12 — 2,4 мкг, для женщин, которые беременны или кормят грудью — 2,6 и 2,8 мкг, соответственно.

Метаболические (нарушение обмена веществ): факторы риска

В дополнение к пониманию, какая необходима диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, или когда поражены атероматозными бляшками артерии, питающие мозг, сердце и другие органы, стоит узнать, что такое метаболические факторы риска, связанные с нарушением обмена веществ в организме. Индекс массы тела, окружность талии, гликемический индекс, кровяное давление и уровень холестерина — показатели, которые помогают оценить вероятность возникновения выраженной ишемии органов (гангрены, инсульта, инфаркта).

Биохимические, биометрические показатели нормы

* В таблице приведены «целевые» показатели, к которым надо стремиться. Но, это не всегда возможно. Особенно касается лиц, у которых уже имеется гликемия (повышенный сахар крови), высокое артериальное давление, нарушенный обмен холестерина из-за наличия сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, гипертонии и других болезней). Разобраться, какой «целевом диапазон» подходит в каждом конкретном случае, поможет консультация врача.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это не прихоть врачей. Это реальный шанс пациента на долгую и сравнительно беспроблемную жизнь. А надо для этого всего лишь отказаться от вредных продуктов, заменив их на другие, хоть и менее вкусные, но полезные для организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации