Содержание
Такой богатый состав обуславливает и полезные свойства ягоды:
- укрепляет и повышает иммунитет;
- предупреждает спазмы сосудов;
- повышает эластичность и упругость сосудистых стенок;
- нормализует частоту сердцебиения;
- останавливает развитие злокачественных новообразований;
- помогает бороться с воспалительными процессами в тканях органов – полезна при пиелонефрите, простатите, цистите.
Клюква – единственная ягода, обладающая мочегонным свойством, но способная сохранить в организме уровень кальция и магния с одновременным выводом лишней жидкости.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах от давления. Из нее вы узнаете о ягодах, понижающих и повышающих показатели артериального давления, рекомендуемых для употребления ягодах и рецептах с ними.
А здесь подробнее о боярышнике для сердца.
Как влияет на артериальное давление – понижает или повышает его?
Споры о том, как именно ягоды корректируют показания артериального давления, ведутся давно. Но только недавно были проведены эксперименты на людях, которые позволили сделать конкретные выводы.
Суть исследований сводилась к употреблению клюквы в разных видах группой людей с диагностированной гипертонией (повышенное артериальное давление). Параллельно была подобрана вторая группа исследуемых, у которых был тот же диагноз, но им были назначены стандартные лекарственные препараты для лечения заболевания.
Результатом эксперимента стали следующие выводы:
- в обеих группах у людей происходило снижение артериального давления;
- те, кто употреблял сок из свежих ягод клюквы, смогли избавиться от атеросклеротических бляшек – было доказано очищающее действие напитка на сосуды;
- в группе, где лекарством считалась клюква, у половины пациентов произошла ремиссия гипертонии, им отменили терапию.
Таким образом, выводы по поводу того, как влияет клюква на давление – повышает или понижает, были сделаны абсолютно точные. Официальная медицина уверена, что регулярный и грамотный прием ягод в свежем виде и после кулинарной обработки способствует снижению артериального давления.
Как пить при гипертонии
Самое простое – употреблять ягоды клюквы в свежем виде ежедневно. Рекомендуется съедать буквально 5 — 10 ягодок, их можно добавить в салаты из овощей или фруктов. Можно приготовить из клюквы морс или компот, но нужно помнить, что слишком долгая термическая обработка продукта лишает его полезных свойств.
Смотрите на видео о применении клюквы в качестве лекарственного средства:
Стоит знать правила употребления клюквы при гипертонии:
- прежде чем начинать лечение повышенного давления клюквой, нужно пройти обследование и получить на это разрешение лечащего врача;
- в ходе клюквенной терапии больной должен ежедневно контролировать показатели артериального давления и вести «Дневник наблюдений», это поможет врачу сделать выводы о целесообразности проведения такого лечения;
- клюква производит легкий мочегонный эффект, и если в анамнезе больного имеется мочекаменная болезнь, то терапия ягодой должна быть согласована с урологом.
Артериальное давление удачно корректируется клюквой только при незначительных колебаниях – гипертония 1 — 2 стадии развития.
Но в любом случае у больного есть риск развития гипертонического криза. Поэтому при резком скачке давления, ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и воспользоваться специфическими лекарственными препаратами.
Противопоказания
Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются:
- гипотония – пониженное артериальное давление;
- аллергия на ягоды.
Не рекомендуется употреблять ягоды и средства из них при неустойчивых показателях давления – например, если оно то поднимается, то становится выражено пониженным без приема каких-либо лекарственных препаратов. В этом случае употребление клюквы должно строго контролироваться измерением показателей.
Больному стоит помнить, что резкое снижение приводит к гипотоническому кризу, значительному ухудшению самочувствия, что в большинстве случаев заканчивается госпитализацией.
Как приготовить клюкву
В качестве средства для снижения артериального давления клюкву можно употреблять не только в свежем виде. Врачи одобряют следующие рецепты:
-
- Клюква + мед. Ягоды предварительно перетирают в ступке или через сито, затем к ним добавляют мед, не выливая образовавшийся сок, и все перемешивают. Количество ингредиентов: на стакан ягоды ½ стакана пчелиного продукта.
Употребляют средство по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность терапии – 30 дней, затем нужно пройти контрольное обследование у врача и получить рекомендации по поводу целесообразности продолжения лечения.
-
- Морс из ягод. 400 г клюквы нужно размять вилкой и залить стаканом горячей воды, перемешать и добавить чайную ложку меда. Напиток процеживается, полученное количество употребляется в течение дня равными частями, но не залпом. Нельзя для приготовления морса использовать кипяток – под его воздействием состав ягоды изменится, ее полезные свойства потеряются.
Продолжительность лечения – 40 — 60 дней, на протяжении которых нужно контролировать показатели артериального давления.
- Паста из клюквы. Нужно взять 2 столовые ложки ягод и растереть их в кашицу, добавив 3 столовые ложки сахарной пудры или сахара-песка. Полученную пасту хранят в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Очень полезно это средство в период межсезонья, когда атмосферное давление непостоянное, гипертония обостряется. Продолжительность терапии – 1 месяц с последующей консультацией у лечащего кардиолога.
Рекомендуем прочитать статью о черноплодной рябине от давления. Из нее вы узнаете о лечебных свойствах растения, его воздействии на артериальное давление, рецептах для домашнего приготовления.
А здесь подробнее о травах от повышенного давления.
Клюква может использоваться и в качестве профилактического средства, например, если у человека имеется предрасположенность к повышению артериального давления, либо в анамнезе присутствует стенокардия. Достаточно воспользоваться свежими ягодами или сладкими напитками/пастами, чтобы снизить риск развития гипертонии к минимуму.
Клюква будет очень полезна даже в том случае, если у пациента наступила медикаментозная ремиссия гипертонии. Регулярное курсовое ее употребление станет отличной профилактикой обострения заболевания. Но предварительная консультация у лечащего врача обязательно нужна.