Содержание
- Главные особенности молочницы
- Какая диета рекомендована при молочнице?
- Список продуктов
- Что стоит обязательно включить в рацион?
- Что нельзя употреблять при молочнице?
Главные особенности молочницы
Молочница (в науке кандидоз) – заболевание влагалища, вызываемое микроорганизмами Candida albicans. Ученые доказали, что этот грибок присутствует в организме у 75% людей, не вызывая никаких заболеваний, более того, для успешного оплодотворения яйцеклетки эти микроорганизмы даже необходимы – они участвуют в поддержании водородного показателя (pH) во влагалище женщины. Кандидоз может появиться в организме после приема антибиотиков в течение длительного времени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ношении дискомфортного синтетического нижнего белья, при развитии сахарного диабета и при приобретении венерических заболеваний.
Рост и размножение Кандида-бактерий в организме регулируется микрофлорой, и симптомы молочницы проявляются только при возникновении дисбактериоза или нарушении нормального состава микрофлоры. Тем не менее, при условии патогенной среды, а именно снижении иммунитета в организме женщины, происходит увеличение выработки этих микроорганизмов, что, соответственно, приводит к заболеванию.
Свое название в народе болезнь получила благодаря схожести выделений из влагалища по консистенции и цвету с творогом, молочным продуктом. Вовремя не вылеченная молочница может привести к серьезным последствиям, среди которых: превращения заболевания в стойкую хроническую форму с регулярными обострениями, развитие различных аллергических заболеваний, обострение эрозии шейки матки, бесплодие.
Грибок, вызывающий это заболевания, способен развиваться не только не слизистых оболочках половых органов, но и в ротовой полости, на кожных покровах и в пищеварительном тракте. Для полного избавления от молочницы и предотвращения рецидива необходимо не только вовремя поставить диагноз и начать лечение, но и соблюдать диету. Правильно подобранный режим питания способствует нормализации работы кишечника, устраняя причины образования грибков Кандида.
Какая диета рекомендована при молочнице?
Врачи рекомендуют соблюдать особое питание при начавшейся молочнице. Рацион при кандидозе в основном состоит из продуктов, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами.
Основными аспектами диеты во время кандидоза у женщин являются:
- отказ от чрезмерного количества медленных углеводов, так как сахаристые вещества способствуют ускорению размножения болезнетворных грибков, которые усугубляют течение болезни;
- ограничение по употреблению полуфабрикатов в пищу, желательнее, полный отказ;
- абсолютный отказ от употребления фастфуда в пищу: огромное количество трансгенных жиров, содержащихся в такой еде, ускоряют рост и размножение болезнетворных бактерий;
- введение в ежедневный рацион питания дополнительных пищевых волокон, например: отруби, яблоки, цитрусовые;
- дополнительное употребление кисломолочных продуктов в качестве дополнительных прибиотиков для повышения иммунитета;
- добавление в рацион питания витаминов для поддержания иммунной системы. Врачи рекомендуют повысить употребление витаминов C и E (они обладают особыми антиоксидантными свойствами, способными предотвратить разрушение клеток органов и тканей), увеличить количество микроэлементов (цинк, йод), принимаемых в пищу. Также можно использовать и поливитамины, витаминные комплексы (лучше выбирать специальные, для женщин, а есть и с пробиотиками).
Дополнительные рекомендации во время диеты при молочнице:
- соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать от 1.5 литров воды в день, количество необходимых литров зависит от массы тела и образа жизни, физических нагрузок;
- уменьшить потребление простых углеводов с высоким гликемическим индексом (чем выше ГИ, тем больше данный продукт повышает уровень сахара в крови при потреблении). К продуктам с высоким уровнем содержания простых углеводов относятся: картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, мороженое, торты, мед;
- употреблять травяных настоев для повышения и поддержания иммунитета: ромашка, шалфей, эвкалипт и календула.
Список продуктов
Диета при кандидозе у женщин должна обязательно соблюдаться, так как она напрямую влияет на самочувствие. Итак, что же именно должно входить в диету при выявлении молочницы? Что можно есть при молочнице, а что нельзя? Ниже представлен список продуктов:
- свежие овощи и овощи, приготовленные с использование пара; фрукты с небольшим содержанием сахара (сливы, мандарины, зеленые яблоки, персики). В них содержится большое разнообразие витаминов, необходимых для улучшения иммунной системы и укрепления сосудов;
- клюква и лимоны. Они обладают бактерицидным действием, поэтому препятствуют размножению грибков Кандида в организме человека;
- белая рыба, бобовые и зерновые культуры, мясо птицы. Микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, позволяют выстроить защитный барьер вокруг организма, повысить иммунитет;
- разнообразные пряности: чеснок, кориандр, гвоздика, корица. Они обязательно должны входить в рацион питания при молочнице у женщин, так как способствуют приостановлению размножения грибков Кандида;
- брюссельская капуста, морковь, тыква, фасоль. Во всех этих овощах в огромном количестве содержится фолиевая кислота, участвующая в поставке углерода для синтеза гемоглобина;
- яйца, натуральные йогуртовые закваски, морепродукты и отварная печень. Все эти продукты содержат повышенное количество белка, что тоже способствует борьбе с болезнью.
- морская капуста и сок моркови содержат микроэлементы, которые делают среду организма неблагоприятной для размножения грибков кандида.
Что стоит обязательно включить в рацион?
Ученые и врачи считают чеснок самым действенным антибактериальным средством, поэтому его необходимо включить в рацион питания не только во время лечения молочницы, но и во время профилактики. Экстракт чеснока обладает способностью полностью прекращать рост грибка в организме.
Еще одним необходимым продуктов во время лечения кандидоза, является живой йогурт, содержащий полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus. Принцип применения йогуртов довольно прост: чем больше полезных бактерий в вашем организме, тем меньше шансов для развития у болезнетворных бактерий.
Тем не менее, следует опасаться употребления в пищу йогуртовых заквасок с большим количеством сахара: они наоборот способствуют развитию болезнетворных грибков Кандида.
Что нельзя употреблять при молочнице?
Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время молочницы:
- алкогольные напитки, а также квас и газированные напитки. В них содержится большое количество сахара и дрожжей, что ускоряет процесс размножения грибков кандида;
- сдобные изделия, шоколад и кремовые пирожные. В данных продуктах содержится огромное количество сахарозы (сахара), который также благотворно сказывается на размножении болезнетворных бактерий в организме человека;
- разнообразные соусы: соевый соус, кетчуп, майонез, разнообразные соусы из сетей фастфуда;
- копченые, жареные и маринованные блюда, полуфабрикаты и фастфуд. Употребление этих продуктов чревато ускорением размножения и развития грибков, вызывающих молочницу.
Данную диету необходимо соблюдать не только во время лечения молочницы, но и еще 2-3 недели после окончания приема лекарств. Соблюдение данных рекомендаций, на первый взгляд, может показаться сложным, но результат того стоит – эта диета в совокупности с рекомендациями по питанию поможет вам не только быстро избавиться от молочницы, но и улучшит иммунную защиту организма.