Маленькое семя льна от холестерина: как применять, рецепты

image

Одно из исследований было специально посвящено влиянию льняного продукта на уровень холестерина. Ученые в течение года наблюдали за группой женщин в постменопаузе. Каждая из них употребляла 4 ложки семян в день. В результате через год уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) у всех исследуемых женщин снизился.

imageРекомендуем прочитать статью о рецептах от холестерина. Из нее вы узнаете о диете при повышенном холестерине, эффективных народных рецептах, рекомендациях по образу жизни.

А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза.

Кому нельзя принимать

Льняное семя и масло не следует употреблять беременным женщинам. Данные, полученные учеными на животных, противоречивы. Есть сведения, что применение этих продуктов во время беременности повышает вероятность рака молочной железы у потомства, однако другие исследования опровергают такие результаты. До получения достоверной информации беременным лучше воздержаться от употребления.

С осторожностью следует использовать эти продукты людям с такими заболеваниями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенный колит;
  • поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Не стоит давать эти продукты детям младше 3 лет.

Масло или отвар – что лучше от холестерина?

Многие эксперты считают, что лучше употреблять льняное семя, чем масло, так как в семенах присутствует больше полезных компонентов, прежде всего клетчатка. Однако цельные зерна частично проходят через кишечник непереваренными. Поэтому перед употреблением их необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Рекомендуемое количество молотого семени в сутки – 2 столовые ложки.

Если же из них готовить отвар, то его польза будет существенно меньше, чем масла, ведь при отжиме сохраняются жирные кислоты, которые плохо растворяются в воде при приготовлении отваров и настоев.

При желании можно комбинировать употребление всех этих продуктов.

Смотрите на видео о применении семени льна от холестерина:

Правила выбора готового продукта

Во многих магазинах продается не только льняное семя, но и льняная мука. Эти продукты идентичны по составу. Сейчас производители диетических товаров добавляют эти ингредиенты в различные батончики, крупы, макароны, крекеры, цельнозерновой хлеб. Следует внимательно изучить упаковку и убедиться, что в составе имеется молотое семя льна.

imageПри выборе масла нужно обратить внимание на способ его приготовления. Лучше всего выбирать продукт холодного отжима. Масло должно продаваться в темных стеклянных или пластиковых бутылках.

На вкус этот продукт имеет специфичный горьковатый привкус. Сначала он может показаться необычным, но человек очень быстро привыкает к нему и затем практически не замечает.

Хранить масло нужно в холодильнике не более полугода, а после вскрытия бутылки – до 2 месяцев.

Как принимать семя льна от холестерина

Льняное семя проще всего добавлять в обычную пищу:

  • его можно есть вместе с любой кашей, супом или йогуртом;
  • для полного исчезновения горьковатого привкуса семена можно добавлять в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки.

На 1 порцию пищи можно добавлять 1 столовую ложку молотых семян.

Также можно использовать и при выпечке, заменяя четверть необходимой муки на льняную. Так можно готовить домашний хлеб, булочки, вафли, блины.

Льняное семя можно хранить при комнатной температуре в течение года. Однако при повреждении его оболочки полезные свойства такого продукта довольно быстро исчезают. Поэтому лучшее место для хранения семян льна, как цельных, так и молотых, — морозильная камера.

Рецепт приготовления

Льняное масло можно использовать в салатах, заправлять им каши. Жарить на нем не следует.

Семена употребляются путем добавления в готовую пищу. Кроме того, есть множество интересных рецептов с этим продуктом для приготовления необычных, вкусных и полезных блюд.

imageФруктовые маффины:

  • полстакана измельченных кусочков консервированного ананаса;
  • полстакана измельченных яблок с кожурой;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • слегка взбитое 1 большое яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • четверть стакана меда;
  • полстакана изюма или мелко нарезанных сухофруктов;
  • один с четвертью стакан пшеничной муки грубого помола;
  • полстакана белой пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка смеси для выпечки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три четверти стакана молотого льняного семени.

Приготовление: Разогреть духовку до 400°С, форму для маффинов застелить пергаментом, обрызгать растительным маслом. В большой миске смешать ананасы, яблоки, растительное масло, яйцо, яичные белки, сметану и мед, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавить изюм или сухофрукты. Отдельно в миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду, соль и молотые льняные семена.

Добавить мучную смесь в сметанный соус, медленно перемешивая, до получения слегка комковатого теста. Заполнить формы для выпечки на четверть их глубины. Выпекать в духовке 20 минут. Из этого количества продуктов получится 12 маффинов.

Кисель: 2 чайных ложки муки из семян льна залить горячей водой и помешивая варить 10 минут, принимать по половине стакана перед едой.

Настой: 2 столовых ложки семян залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут, затем процедить. Пить его можно за полчаса до еды в течение дня.

imageРекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о причинах патологии и факторах риска, связанных с питанием, диетических рекомендациях.

А здесь подробнее о том, как укрепить сердце.

Льняное семя признано продуктом, полезным при заболеваниях сердца и атеросклерозе. Его ежедневное употребление позволяет снизить уровень холестерина, а также риск диабета и онкологических заболеваний. Такие данные были получены в нутрициологических исследованиях, проведенных зарубежными учеными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации