Содержание
Одно из исследований было специально посвящено влиянию льняного продукта на уровень холестерина. Ученые в течение года наблюдали за группой женщин в постменопаузе. Каждая из них употребляла 4 ложки семян в день. В результате через год уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) у всех исследуемых женщин снизился.

А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза.
Кому нельзя принимать
Льняное семя и масло не следует употреблять беременным женщинам. Данные, полученные учеными на животных, противоречивы. Есть сведения, что применение этих продуктов во время беременности повышает вероятность рака молочной железы у потомства, однако другие исследования опровергают такие результаты. До получения достоверной информации беременным лучше воздержаться от употребления.
С осторожностью следует использовать эти продукты людям с такими заболеваниями:
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенный колит;
- поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Не стоит давать эти продукты детям младше 3 лет.
Масло или отвар – что лучше от холестерина?
Многие эксперты считают, что лучше употреблять льняное семя, чем масло, так как в семенах присутствует больше полезных компонентов, прежде всего клетчатка. Однако цельные зерна частично проходят через кишечник непереваренными. Поэтому перед употреблением их необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Рекомендуемое количество молотого семени в сутки – 2 столовые ложки.
Если же из них готовить отвар, то его польза будет существенно меньше, чем масла, ведь при отжиме сохраняются жирные кислоты, которые плохо растворяются в воде при приготовлении отваров и настоев.
При желании можно комбинировать употребление всех этих продуктов.
Смотрите на видео о применении семени льна от холестерина:
Правила выбора готового продукта
Во многих магазинах продается не только льняное семя, но и льняная мука. Эти продукты идентичны по составу. Сейчас производители диетических товаров добавляют эти ингредиенты в различные батончики, крупы, макароны, крекеры, цельнозерновой хлеб. Следует внимательно изучить упаковку и убедиться, что в составе имеется молотое семя льна.

На вкус этот продукт имеет специфичный горьковатый привкус. Сначала он может показаться необычным, но человек очень быстро привыкает к нему и затем практически не замечает.
Хранить масло нужно в холодильнике не более полугода, а после вскрытия бутылки – до 2 месяцев.
Как принимать семя льна от холестерина
Льняное семя проще всего добавлять в обычную пищу:
- его можно есть вместе с любой кашей, супом или йогуртом;
- для полного исчезновения горьковатого привкуса семена можно добавлять в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки.
На 1 порцию пищи можно добавлять 1 столовую ложку молотых семян.
Также можно использовать и при выпечке, заменяя четверть необходимой муки на льняную. Так можно готовить домашний хлеб, булочки, вафли, блины.
Льняное семя можно хранить при комнатной температуре в течение года. Однако при повреждении его оболочки полезные свойства такого продукта довольно быстро исчезают. Поэтому лучшее место для хранения семян льна, как цельных, так и молотых, — морозильная камера.
Рецепт приготовления
Льняное масло можно использовать в салатах, заправлять им каши. Жарить на нем не следует.
Семена употребляются путем добавления в готовую пищу. Кроме того, есть множество интересных рецептов с этим продуктом для приготовления необычных, вкусных и полезных блюд.

- полстакана измельченных кусочков консервированного ананаса;
- полстакана измельченных яблок с кожурой;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- слегка взбитое 1 большое яйцо;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- четверть стакана меда;
- полстакана изюма или мелко нарезанных сухофруктов;
- один с четвертью стакан пшеничной муки грубого помола;
- полстакана белой пшеничной муки;
- 1 чайная ложка смеси для выпечки;
- 1 чайная ложка соды;
- четверть чайной ложки соли;
- три четверти стакана молотого льняного семени.
Приготовление: Разогреть духовку до 400°С, форму для маффинов застелить пергаментом, обрызгать растительным маслом. В большой миске смешать ананасы, яблоки, растительное масло, яйцо, яичные белки, сметану и мед, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавить изюм или сухофрукты. Отдельно в миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду, соль и молотые льняные семена.
Добавить мучную смесь в сметанный соус, медленно перемешивая, до получения слегка комковатого теста. Заполнить формы для выпечки на четверть их глубины. Выпекать в духовке 20 минут. Из этого количества продуктов получится 12 маффинов.
Кисель: 2 чайных ложки муки из семян льна залить горячей водой и помешивая варить 10 минут, принимать по половине стакана перед едой.
Настой: 2 столовых ложки семян залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут, затем процедить. Пить его можно за полчаса до еды в течение дня.

А здесь подробнее о том, как укрепить сердце.
Льняное семя признано продуктом, полезным при заболеваниях сердца и атеросклерозе. Его ежедневное употребление позволяет снизить уровень холестерина, а также риск диабета и онкологических заболеваний. Такие данные были получены в нутрициологических исследованиях, проведенных зарубежными учеными.

