Можно ли молиться во время месячных православной и мусульманке

image

  1. Что говорит православная церковь
  2. Что говорит ислам
  3. Где во время месячных можно молиться, а где – нет
  4. Кому лучше молиться при месячных в православии

Что говорит православная церковь

Сначала следует разобраться, что есть молитва. Это мысленное или словесное, душевно осознанное обращение к Богу. Во время молитвы, обязательно энергетически обрамлённой, обращаются за советом указания правильного пути. Главное, чтобы слова и мысли молящихся шли от сердца, искренне, произносились с душой, а просьбы не должны быть материального плана.

Ветхий Завет на этот счёт трактует, что женщину с месячными стоит считать нечистой, и ей запрещается:

  • приходить в храм;
  • заниматься чтением молитв;
  • выходить из дома;
  • получать причастие;
  • целовать и прикасаться к святыням.

Объяснялось это отсутствием элементарных средств гигиены, поэтому и был страх оставить на полу церкви капли крови. Так, отвечая, можно ли молиться, когда месячные православной, Ветхий Завет отвечает отрицательно, объясняя, что менструация – отторжение мёртвой яйцеклетки, когда убит не рождённый ребёнок. Кроме того, Адам с Евой совершили грех, поэтому девушкам с менструацией нельзя приходить в храм, читать молитвы и прикасаться к молитвослову.

Новый Завет трактует уже всё по-другому. Иисус Христос пересмотрел законы и уверил, что ежемесячные кровотечения у женщины – это естественные природные процессы её организма, сотворённые Отцом нашим, поэтому это не относится к греху. При обращении к Богу главное – не тело, а чувства, идущие от сердца, и чистота души. Поэтому никаких запретов, чтобы девушкам молиться во время менструации, нет. Им также можно приходить в храм и молиться там вместе со всеми верующими.

Но присутствовать на службе не желательно, потому что для этого требуется определённая физическая сила, которой у женщины в эти дни мало, замечает matkahelpru.

Разрешая девушкам с кровотечениями прикасаться к себе, к одежде, с целованием рук, Иисус Христос не считал это грехом. Что касается современных храмов, они до сих пор советуют девушкам в дни менструации воздерживаться от посещений святого места, хотя и не подтверждают вероучительными основаниями.

image
Присутствовать на службе в Храме не возбраняется, если есть силы

Что говорит ислам

Женщине во время менструального кровотечения молиться запрещается. Когда месячные закончатся, те намазы, которые она пропустила, не восполняются. Девушке стоит совершить гусль – полное очищение ритуальным омовением, затем приступать к молитвам. Ответ понятен, и всё же у женщин часто появляются вопросы, можно ли молиться во время месячных мусульманке, и что по этому поводу говорит ислам.

Первое, что нельзя делать девушке в «критические дни» и при послеродовых кровотечениях:

  • совершать намаз;
  • придерживаться уразы;
  • приступать к чтению Корана, а также брать его экземпляр (мусхаф);
  • обходить Каабу во время паломничества;
  • находиться в мечети.

Что из религиозных действий ей разрешает в это время Аллах, и даже приветствует, как она может поклоняться Всевышнему:

  • многократно упоминать Аллаха, испрашивая прощения, прося заступничества себе и близким, делая это обязательно искренне, и неважно в какое время, и в каком месте, коме душа, бани, туалета или в богохульных местах;
  • разговаривать с Всевышним, используя любой язык;
  • разрешается чтение другой религиозной литературы, но не прикасаясь к составным элементам коранической суры, если они здесь встречаются;
  • не запрещено чтение переводов смысла частей Корана;
  • разрешается повторение выученных аятов, чтение или прослушивание Корана с компьютера, телефона или планшета;
  • женщина в дни месячных может читать суру Фатиха, обратиться к Ихлясу, Фаляку и Насу, а также к аят аль-Курси.

Мусульманский народ считает девушку нечистой во время менструации — ей нельзя брать в руки продукты и заниматься приготовлением пищи. Но шариат смотрит на это иначе, и Аллах старается относиться справедливо к мусульманкам. Разрешает считать «критические дни» средством для увеличения возможности поклоняться Аллаху, говоря, что самые любимые дела для него, даже маленькие – те, что выполняются регулярно.

Во время хайда женщине полезно:

  • читать больше зикр и салаватов;
  • чаще слушать записи Корана;
  • укреплять отношения с супругом;
  • получать новые знания;
  • задумываться над воплощением новых проектов и идей.

Это малая часть того полезного для служения Аллаху, чем может заняться женщина в период хайда.

Где во время месячных можно молиться, а где – нет

Девушки решают самостоятельно, можно ли им находиться в храме во время менструации или нет. Тем более, что с помощью современных гигиенических средств это состояние получается сделать незаметным. На первом месте – искреннее и открытое обращение к Богу. Некоторые девушки, желая в эти дни никуда не ходить, спрашивают, можно ли молиться во время месячных дома. Учитывая, что чтение молитвы относится к ежедневной потребности человека,при менструации беседовать с Господом разрешается, но при этом важна вера, что молитва имеет силу. Считается, что если девушка читает молитву во время критических дней, она не совершает грех, а наоборот очищает собственный организм и мысли. Единственный запрет – участие в специальном ритуале, когда требуется, чтобы присутствовал священник.

image
При обращении к Всевышнему главное чистота мыслей и души

Мусульманкам так же разрешается просто помолиться. Чтобы искренне обратиться к Аллаху, не требуется определённое место, время или состояние. Никаких специальных поводов для этого не требуется. Одни просят благословения, другие благодарят за удачу. Поэтому менструация – не помеха совершать святые действия и общаться к Всевышнему, если появляется нужда.

Единственное предостережение – не замарать менструальной кровью священных книг, икон, мощей и свечей. Но с современными средствами гигиены это полностью исключается. Поэтому те, кто утверждает, что женщины во время менструации нечисты, и им запрещается молиться, где бы то ни было, совершают большой грех. За это таким людям придётся отвечать перед Богом.

Мусульманки, как и женщины других религий, молятся также искренне. Не важно, в каком они состоянии, и где это делают. Единственное – в Великий пост перед Рамазаном, когда требуются ежедневные молитвы, девушке с приходом месячных стоит прерваться и приступать к молитвам только после полного прекращения хайда.

Кому лучше молиться при месячных в православии

Читать молитвы разрешается независимо от состояния – при тяжёлой болезни, безнадежности, радости или менструации, даже если во время месячных нет сил молиться. Молитва поможет справиться с болезнью, приобрести уверенность в жизни. Некоторые женщины молятся, чтобы вызвать месячные при их задержке, если это не беременность. Для этого на помощь приходит Матерь Божья, Богородица Мария. Хоть девушкам во время менструации и разрешается присутствовать в храме, лучше всё-таки не выходить из дома и помолиться перед домашними иконами Христа Спасителя, Пренепорочной Девы.

Девушке разрешается обращаться к молитвослову, Библии, книгам о житии святых. Обращение к Богу женщинам разрешается в любые дни, независимо от состояния. Главное – чистая душа и крепкая вера.

Православие на этот счёт придерживается противоречивых взглядов. Многими священниками на девушек в дни выделений накладывается запрет для посещения Святого места и прохождения причастия, также нельзя касаться икон. Если девушка с выделениями и захочет прийти помолиться, то вглубь помещения ей проходить не советуют, хотя в Новом Завете этот запрет необоснован. Иисус же называет храмом не помещение, а человеческую душу. Отсюда вывод – истинной христианке, соблюдающей церковные правила, разрешается решать самостоятельно, где ей молиться, и месячные здесь ни причём.

В критические дни запрещается обращаться к молитвам, требующим выполнения специального ритуала. В остальном нет никаких ограничений на молитвы в дни месячных. Бог – он слышит каждого, какое бы ни было это время или место. В III веке святым Климентом Римским сказано, что никакие внутренние биологические процессы человеческого организма не оскверняют тело, и не могут разлучить со Святым Духом. Девушкам святой Климент советует не говорить пустые речи, а помнить о Творце и молиться в любое время.

Разрешается ли женщинам с выделениями обращаться к Творцу и молиться – ответ однозначный — «да». Никого нельзя лишить общаться с Всевышним, и биологическое состояние этому не помеха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации