Содержание
Сахарный диабет – опасное заболевание, которое способно проявляться в любом возрасте. Чаще всего диабет поражает организм человека в самом расцвете сил.
Причин заболевания может быть много, например:
- вредныепривычки;
- неправильноепитание;
- генетика.
Не важно, по какой причине увеличилось количество сахара в крови. Болезнь нельзя запускать. Кроме подержания нормального самочувствия инсулиновыми препаратами, больному диабетом необходимо соблюдать особую низкоуглеводную диету.
Низкоуглеводная диета при СД
- Первостепенное положение низкоуглеводной диеты – это уменьшение потребления углеводных продуктов:
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- круп;
- сладких фруктов.
- Помимо этого, рекомендуется употреблять больше жидкости и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки: кальций, калий, магний и другие.
- При низкоуглеводной диете запрещено потреблять в еду все сладкие продукты, поэтому эту диету называют несладкой, и она благодатная для людей больных сахарным диабетом.
- При значительном потреблении углеводов в крови увеличивается степень сахара, случается выплеск инсулина. Это является угрозой ля общего состояния человека, который болен диабетом.
- При приеме медленных углеводов, сахар увеличивается постепенно, и инсулин выделяется в малой доле.
Диета полезна не только для людей, больных сахарным диабетом, но и для людей с большим весом, которые стремятся похудеть. Диета предполагает снижение в меню числа углеводов, при этом сумма белков не сокращается. Поэтому чувства голода человек не чувствует.
Сахарный диабет выделяется первого и второго типов. При диабете 1 типа инсулин в крови вырабатывается в малой доле, а при 2 – количество инсулина нейтральное. Тем не менее, связь инсулина с клетками нарушено, и сахар в кровь не поступает.
Многие врачи считают, что низкоуглеводная диета может быть эффективным инструментом в управлении диабетом. Исследования показывают, что ограничение углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает потребность в инсулине. Врачи отмечают, что такая диета способствует улучшению метаболического состояния и может привести к снижению веса, что также положительно сказывается на здоровье пациентов с диабетом. Однако специалисты подчеркивают, что подход к питанию должен быть индивидуальным. Важно учитывать не только уровень углеводов, но и общее качество рациона, включая достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют пациентам консультироваться с диетологами для составления сбалансированного меню, которое будет учитывать все особенности их здоровья.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом 2 типа
Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела. Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения. При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил. Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».
В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.
Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.
При разработке диеты углеводы разделяют на две группы:
- простые;
- сложные.
Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.
Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.
Построение меню при диабете 2-ого типа
- При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
- джем;
- мед;
- макароны;
- хлебобулочные изделия:
- кондитерские изделия;
- дыня;
- виноград;
- сухофрукты;
- бананы;
- инжир.
- Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
- травы и овощи;
- каши;
- молочные продукты;
- зерновые культуры и бобовые.
- Из фруктов рекомендуют:
- несладкие сорта яблок;
- персики;
- абрикосы;
- грейпфруты;
- апельсины;
- сливы;
- вишню.
- Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
- В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
- Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
- Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон. Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.
- Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей. Суточная норма не должна превышать 500 граммов.
- Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
- Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика. При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.
- Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.
Низкоуглеводная диета при диабете вызывает много обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие люди отмечают, что сокращение углеводов помогает им лучше контролировать уровень сахара в крови. Это связано с тем, что менее резкие колебания глюкозы могут снизить риск осложнений. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, отмечая улучшение самочувствия и снижение веса. Однако не все так однозначно: некоторые врачи предупреждают о возможных рисках, связанных с недостатком необходимых питательных веществ. Важно помнить, что каждая диета должна быть индивидуально подобрана, и перед ее началом стоит проконсультироваться с врачом. Мнения людей разнообразны, и каждый ищет свой подход к управлению диабетом.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа
Для того, чтобы питание больного человека было полноценным, его ежедневный рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Простым суточным рационом можно считать такой пример:
- каша;
- порция картофеля;
- макароны;
- тушеная или запеченная рыба;
- кусочек курицы.
В некоторых случаях этот рацион дополняют витаминами и минералами.
При диабете 1 типа можно комбинировать прием инсулина и прием пищи, который зависит от образа жизни больного и режима дня. Но бывает несколько правил, которые низкоуглеводная диета при сахарном диабете не советует нарушать:
- Суточное питание должно происходить от 4 до 8 раз, причем число хлеба распределяется на сутки. Частота и время приема пищи непосредственно зависит от типа инсулина и программы его приема. Основная часть углеводной пищи должна употребляться на завтрак и обед.
- Дозировка инсулина должна считаться ежедневно, если рацион питания практически совпадает с предыдущим.
- При увеличении физической нагрузки потребуется большее число углеводов. В случае тренировок, поездок на отдых в лес или на прогулку по парку следует повысить в рационе углеводные продукты.
- Прием пищи диабетикам пропускать запрещено, и переедать также запрещено. Единовременная часть не должна превышать более 600 граммов калорий, если есть потребность в похудении, то количество калорий сокращается. Диабетик с хорошим весом в сутки не должен принимать в пищу более 3100 калорий.
- При низкоуглеводной диете при диабете не исключаются жиры, однако жирной пищей злоупотреблять нельзя.
- Также нельзя увлекаться копчеными, жаренными острыми и солеными продуктами.
- Употребление алкоголя запрещено.
- Блюда советуют готовить на пару, в духовке.
- Рыбу и мясо лучше тушить, а не обжаривать.
Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков на неделю
Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.
Таблица построения меню низкоуглеводной диеты на неделю:
| День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
| Понедельник | 200 гр. каши из перловки
30-40 гр. сыра 20 -30 гр. ржаного хлеба Чай |
200 мл молока | 100 гр. салата с кальмарами;
250 гр. свекольного борща; котлета на пару; 25 гр. хлеба
|
200 гр. отвара из трав;
1 яблоко |
250 гр. запеченного карпа;
200 гр. тушеной капусты; чай без сахара |
200 мл кефира (1%) |
| Вторник | 200 гр. каши из гречки;
Омлет из одного яйца; 150 гр. овощного салата; Чай, кофе без сахара
|
200 мл молока | 220 гр. грибного супа;
80-90 гр. отварной грудки индейки; 130 гр. салата из овощей;
|
120 гр. фруктового желе | 220 гр. отварной печени курицы;
130 гр. тушеных овощей |
200 мл молока |
| Среда | 210 гр. голубцов;
30 гр. хлеба; 30 гр. сметаны; Чай, кофе без сахара |
200 мл компот из сухофруктов;
30 гр. крекера |
120 гр. салат с креветками и овощами;
180 гр. щи из капусты; 150 гр. тушеной рыбы; 50 гр. макарон |
1 апельсин | 250 гр. творожной запеканки;
50 гр. ягод; 20 гр. сметаны; 200 мл отвара шиповника |
Кефир (1%) |
| Четверг | Повторить меню диеты, назначенное на понедельник | |||||
| Пятница | 25 гр. творога
200 мл биокефира |
30 гр. хлеба;
40-45 сыра; Чай без сахара |
120 гр. овощного салата;
80 гр. картофельной запеканки; 150 гр. отварной рыбы; 50 гр. ягод |
200 мл компота;
50 гр. фруктового желе |
220 гр. овощного салата;
Котлета на пару |
Кефир (1%) |
| Суббота | 30 гр. малосоленой семги;
30 гр. хлеба; чай без сахара |
150 гр. ягод;
50 гр. творога |
220 гр. свекольника;
110 ленивых голубцов; 20-30 гр. сметаны |
200 мл молока | 230 гр. отварного филе курицы;
120 гр. тушеных баклажан; |
Кефир (1%) |
| Воскресенье | 1 вареное яйцо;
300 гр. гречневой каши на молоке; |
1 яблоко | 100 гр. говяжья отбивная на пару;
350 гр. постного супа с фасолью; Каша перловая на воде |
200 мл молока | 320 гр. запеченного минтая;
80 гр.салата с морепродуктами Чай |
Кефир (1%) |
Рецепты низкоуглеводной диеты
Существует множество рецептов блюд, которые оказывают на кровь то же влияние, что низкоуглеводная диета при диабете.
Рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо: 100-150 граммов капусты, 25-30 граммов моркови, 25-30 граммов лука-репки, 12 граммов пшеничной муки, 10-15 мл постного масла, 5-7 граммов зелени, 10 граммов сметаны. Капусту мелко порезать, и отварить на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку потушить на сковороде с постным маслом. Тушеные овощи отправить в капусту и готовить несколько минут. После прибавить зелень, и сметану.
Рецепт рыбных котлет. По рецепту необходимо: 100 граммов филе морской рыбы, 25-30 граммов хлеба, 5-10 сливочного масла, 30 мл молока. Хлеб размочить в молоке, и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В готовый фарш добавить масло, соль по вкусу, и хорошенько перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты. Готовить такие котлеты нужно на пару.
Рецепт тушеных баклажанов. Для осуществления данного рецепта нужно взять: 200-300 граммов баклажанов, 50 граммов сметанного соуса, постное масло, зелень, соль. Баклажаны очистить, нашинковать кружочками и посолить. Баклажаны в соли оставляют на 10 минут, чтобы исчезла горечь. Затем овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости можно добавлять воду или овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливают воду, добавляют соус и тушат несколько минут. Если следовать рецепту подают с мелко нарубленной зеленью.

Вопрос-ответ
Какая диета с низким содержанием углеводов подходит диабетикам?
Низкоуглеводные диеты при диабете. Для контроля или профилактики диабета Американская диабетическая ассоциация рекомендует средиземноморскую диету и другие низкоуглеводные диеты, при условии, что они минимизируют потребление добавленного сахара и рафинированных зерновых, а также включают некрахмалистые овощи. Ультранизкоуглеводная кетогенная диета соответствует этим критериям.
Кому противопоказана низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета подходит людям с метаболическим синдромом, избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Однако она противопоказана беременным, кормящим, подросткам, людям с заболеваниями печени, почек, ЖКТ и желчного пузыря.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом низкоуглеводной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет вам определить, подходит ли данный подход для вашего состояния и как правильно его адаптировать под ваши индивидуальные потребности.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на потреблении качественных источников белка и здоровых жиров, таких как рыба, курица, орехи и авокадо. Это поможет вам поддерживать уровень сахара в крови стабильным и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем углеводов в каждом приеме пищи. Используйте приложения для отслеживания питания или ведите дневник, чтобы контролировать количество углеводов и избегать резких скачков сахара в крови.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности физической активности. Регулярные упражнения помогут улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при соблюдении низкоуглеводной диеты.



