Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом
невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с
мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом
здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Врачи подчеркивают, что передозировка витамина А может привести к серьезным последствиям для здоровья. Гипервитаминоз А возникает при чрезмерном потреблении как пищевых добавок, так и продуктов, богатых этим витамином. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включают головные боли, тошноту, рвоту, а также кожные высыпания. В более тяжелых случаях наблюдаются нарушения работы печени, повышение внутричерепного давления и даже угроза жизни. Специалисты рекомендуют внимательно следить за дозировкой витамина А, особенно при использовании добавок, и консультироваться с врачом перед началом приема. Профилактика гипервитаминоза заключается в сбалансированном питании и осознанном подходе к витаминам.

Гипервитаминоз: переизбыток витаминов | К чему приводит передозировка витаминов? 💊Гипервитаминоз: переизбыток витаминов | К чему приводит передозировка витаминов? 💊

Кто в группе риска?



Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических
витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком
большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3
месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Передозировка витамина А, или гипервитаминоз, вызывает множество обсуждений среди специалистов и пациентов. Люди часто недооценивают риск, связанный с избыточным потреблением этого витамина, особенно в форме добавок. Симптомы гипервитаминоза могут варьироваться от легких до серьезных. На начальных стадиях наблюдаются головные боли, тошнота и усталость. При дальнейшем увеличении дозы могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как нарушение работы печени, сухость кожи и даже изменения в психическом состоянии. Многие отмечают, что важно соблюдать баланс и консультироваться с врачом перед началом приема витаминов. Понимание потенциальных последствий помогает людям принимать более осознанные решения о своем здоровье.

Почему нельзя принимать витамин А?👀Почему нельзя принимать витамин А?👀

Нормы потребления витамина А в сутки



Ниже в таблице показаны рекомендуемые дневные нормы витамина А для
взрослых и детей. Весовые единицы пересчитаны в МЕ (международные единицы) согласно формуле: 1 мг витамина А = 3300 МЕ.

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Возраст

Суточная норма витамина А, МЕ

Дети от рождения до года

1320

Дети от 1 до 3 лет

1485

Дети от 4 до 6 лет

1650

Дети от 7 до 10 лет

2310

Подростки мальчики

3300

Подростки девочки

2640

Взрослые до 50 лет

3300

Беременные женщины

2560

Женщины в период лактации

2970

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании
в желудочно-кишечном тракте.

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя
первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты
еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время
    сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

Важно:

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен
проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Важно:

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при
беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм
ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

Применение витамина
А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов…

Опасности гипервитаминозов.Доктор КосовОпасности гипервитаминозов.Доктор Косов



Вопрос-ответ

Какие симптомы гипервитаминоза витамина А?

Обычно наблюдаются сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи. Ранним симптомом хронического гипервитаминоза являются редко растущие жесткие волосы, алопеция бровей, сухая грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы.

Какой витамин может привести к гипервитаминозу?

Гипервитаминоз витамина D. Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются: головная боль, слабость.

Как понять, что витамина А много?

Симптомы избытка витамина А. Длительное потребление больших доз витамина А может вызывать поражение печени. Оно также может вызывать врожденные дефекты у плода. Поздние симптомы включают сильные головные боли и общую слабость. Часто возникают боли в костях и суставах, особенно у детей.

Что будет при гипервитаминозе витамина К?

Гипервитаминоз витамина К встречается довольно редко, но может привести к опасным последствиям для здоровья: сгущению крови и риску тромбозов, повреждению печени, анемии и интоксикации, особенно у новорождённых.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема витамина А в виде добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет определить необходимую дозировку и избежать риска гипервитаминоза.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и старайтесь получать витамин А из натуральных источников, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат и печень. Это поможет избежать передозировки, так как организм лучше регулирует усвоение витаминов из пищи.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы гипервитаминоза, такие как головная боль, тошнота, усталость и изменения в коже. При появлении этих признаков немедленно обратитесь к врачу для диагностики и корректировки дозировки витамина А.

СОВЕТ №4

Изучите информацию о рекомендуемых суточных нормах витамина А для вашего возраста и пола. Это поможет вам контролировать потребление витамина и избежать его избытка в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации