Содержание

А здесь подробнее о калии и магнии для сердца.
Как влияет шоколад на сердце
Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:
- усиливает сократительную способность миокарда;
- увеличивает сердечный выброс;
- улучшают приток крови по коронарным сосудам;
- активизирует обменные процессы в клетках;
- способствует укреплению мышечных волокон;
- защищает сосуды и сердце от разрушения;
- тормозит формирование атеросклеротических бляшек.
Употребление горького шоколада приносит пользу при гипертонической болезни, стенокардии, нейроциркуляторной дистонии, кардиомиопатии.
Его рекомендуют в качестве полезного продукта беременным женщинам и в период климакса. Самое главное – это не превышать рекомендуемую дозу. Она составляет 1/8 часть стандартной стограммовой плитки в день.
Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.
В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.
Смотрите на видео о пользе и вреде шоколада для организма человека:
Понижает или повышает давление горький, темный и молочный шоколад
Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.
Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.
Лечебными свойствами шоколад не обладает, но его можно употреблять вне зависимости от типа гемодинамических нарушений.
Разница между сортами состоит в содержании тертого какао. Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит. Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.
Если давление низкое, сможет ли помочь одна сладость
Роль шоколада в повышении артериального давления для гипотоников весьма скромная. Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.
Этот продукт может помочь утром проснуться побыстрее или восстановить силы после напряженного рабочего дня, особенно если его совместить с кофе из свежемолотых зерен.
Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект. Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.

А здесь подробнее о настойках для сердца.
Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.
Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

