Содержание
Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.
Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употреблять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.
Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Полезные свойства квашеной капусты
Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.
Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.
Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.
Врачи отмечают, что квашеная капуста может быть как полезной, так и вредной для пациентов с панкреатитом. С одной стороны, она содержит пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и могут помочь в восстановлении микрофлоры кишечника. Однако, с другой стороны, высокое содержание кислоты и соли в квашеной капусте может раздражать поджелудочную железу, что нежелательно при воспалительных процессах. Специалисты рекомендуют осторожно подходить к употреблению этого продукта, особенно в период обострения заболевания. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением квашеной капусты в рацион.

Опасные свойства продукта
Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:
- капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы);
- поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
- при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
- наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.
Квашеная капуста – это популярный продукт, который вызывает много споров среди людей с панкреатитом. Некоторые считают, что она может быть полезной благодаря высокому содержанию витаминов и пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения. Однако многие врачи предупреждают о возможном негативном влиянии кислоты и соли на воспалённую поджелудочную железу. Люди, страдающие от панкреатита, часто делятся своим опытом: кто-то отмечает улучшение самочувствия после употребления небольших порций квашеной капусты, в то время как другие сообщают о дискомфорте и обострении симптомов. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем вводить квашеную капусту в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Как снизить опасность продукта
Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- обязательно, перед употреблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
- в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употребления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
- запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
- за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употреблять его чаше 1 раза в течение недели;
- при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.
Альтернативное блюдо из капусты
Поскольку, главным раздражающим фактором при употреблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.
Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употреблять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.
Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:
- нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
- смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
- переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
- залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
- далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
- необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
- когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.
Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Вопрос-ответ
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Квашеная капуста содержит много клетчатки и кислот, что может раздражать поджелудочную железу. В период обострения панкреатита рекомендуется избегать ее употребления. Однако в стадии ремиссии, в небольших количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости, квашеная капуста может быть включена в рацион.
Как правильно готовить квашеную капусту для людей с панкреатитом?
Для людей с панкреатитом лучше всего использовать квашеную капусту, приготовленную без добавления уксуса и большого количества соли. Можно также промыть капусту перед употреблением, чтобы уменьшить содержание кислоты и соли. Важно следить за реакцией организма и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Какие альтернативы квашеной капусте можно использовать при панкреатите?
Вместо квашеной капусты можно рассмотреть другие овощи, такие как вареная или запеченная морковь, цветная капуста или брокколи. Эти овощи легче усваиваются и менее раздражают поджелудочную железу. Также можно использовать свежие салаты из нежных овощей, заправленные растительным маслом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением квашеной капусты в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли этот продукт для вашего состояния и в каких количествах его можно употреблять.
СОВЕТ №2
Выбирайте квашеную капусту без добавления уксуса и консервантов. Натуральная ферментированная капуста содержит полезные пробиотики, которые могут поддержать здоровье пищеварительной системы, но важно, чтобы она была приготовлена без вредных добавок.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций квашеной капусты, чтобы проверить реакцию организма. Если вы не испытываете дискомфорта, постепенно увеличивайте количество, но не превышайте рекомендуемую норму.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления квашеной капусты. Лучше всего выбирать домашние рецепты, где вы можете контролировать ингредиенты и уровень соли, так как избыток соли может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.



