Содержание витамина К в продуктах питания

Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко. Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.

Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.

Это интересно

К натуральным формам витамина К относят витамины К1 и К2, каждый из которых, кстати, также является не отдельным веществом, а группой близких по структуре и свойствам веществ. Роль и значение их для организма человека практически одинаковы, поскольку витамин К1 в тканях превращается в К2 и выполняет все надлежащие функции. Витамин К1 вырабатывается в основном в листьях растений, с которыми и потребляется человеком. Поэтому, кстати, научное название его — фитоменадион, где приставка «фито-» указывает именно на растительное происхождение. Другое научное название этого вещества – филлохинон. Витамин К2 (менахинон) производится микрофлорой кишечника, а также получается из витамина К1 в клетках печени. К2 организм получает как из внутренних источников — самих кишечных бактерий — так и из продуктов животного происхождения, поскольку этот витамин содержится практически во всех тканях организмов различных животных.

Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.

Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К



Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Врачи подчеркивают важность витамина К для здоровья человека, особенно в контексте его роли в свертывании крови и поддержании здоровья костей. Этот витамин содержится в различных продуктах питания, и его достаточное потребление может предотвратить множество заболеваний. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, являются основными источниками витамина К1, тогда как витамин К2, который также важен для организма, можно найти в ферментированных продуктах, таких как натто и некоторые сыры. Специалисты рекомендуют включать в рацион разнообразные источники витамина К, чтобы обеспечить оптимальное усвоение и баланс с другими питательными веществами. Недостаток этого витамина может привести к проблемам со свертываемостью крови и ослаблению костной ткани, поэтому врачи советуют следить за его уровнем в организме и при необходимости корректировать диету.

Витамин К: для чего нужен и где содержится?Витамин К: для чего нужен и где содержится?

Витамин К в различных продуктах питания

Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:

Продукт

Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта

Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)

Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)

1720

6

Петрушка, свежая

1640

6

Мангольд

829

12

Одуванчик

778

13

Кудрявая капуста

704

14

Кресс-салат

541

18

Шпинат

482

21

Листовая капуста

437

23

Базилик (свежий)

420

24

Портулак

380

26

Зелень горчицы

258

39

Зеленый лук

207

48

Свиная печень

88

114

Твердый сыр

76

132

Фисташки

70

143

Оливковое масло

60

166

Мягкий сыр

56

179

Цельнозерновой хлеб

46

217

Филе тунца (консервы)

44

227

Киви (свежие фрукты)

40

248

Консервированные бобы

39

257

Кешью

35

287

Желток куриного яйца

32

312

Шиповник

26

386

Огурец

16

610

Морковь

13

758

Квашеная капуста

13

766

Колбаса салями

9

1111

Томаты свежие

8

1268

Гречка

7

1429

Малина

7

1511

Брусника

5

1930

Куриная грудка

5

2000

Груша

4

2282

Говяжий балык

4

2582

Картофель свежий

3

3466

Яблоки

3

3855

Нектарин

2

4533

Рис

2

5417

Натуральный горький шоколад

1,5

6666

Яичный белок

0,9

11111

Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.

Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

Как витамин реагирует на кулинарную обработку?



Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.

И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

Содержание витамина К в продуктах питания вызывает много обсуждений среди диетологов и потребителей. Многие отмечают, что этот витамин играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и нормализации свертываемости крови. Люди часто делятся своими находками о продуктах, богатых витамином К, таких как зеленые листовые овощи — шпинат, брокколи и капуста. Некоторые утверждают, что регулярное употребление этих продуктов помогает им чувствовать себя лучше и поддерживать активность. Однако есть и те, кто не осознает важности витамина К, полагая, что его недостаток не может повлиять на здоровье. В результате, обсуждения о витамине К подчеркивают необходимость повышения осведомленности о его значении и источниках в рационе.

Продукты-чемпионы по содержанию ВИТАМИНОВ группы BПродукты-чемпионы по содержанию ВИТАМИНОВ группы B

Составляем диету с достаточным количеством этого вещества

Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.

Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.

Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.

Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.

Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.

Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.

Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?

Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.

Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.

Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.

Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.

Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.

Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.

В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

Функции витамина К и его содержание в продуктах питания

Витамин К - функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточноя норма, источники витамина КВитамин К – функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточноя норма, источники витамина К



Вопрос-ответ

Какие продукты являются основными источниками витамина К?

Основными источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат. Также витамин К содержится в некоторых растительных маслах, таких как соевое и оливковое, а также в молочных продуктах и яйцах.

Какова рекомендуемая суточная норма витамина К для взрослых?

Рекомендуемая суточная норма витамина К для взрослых составляет примерно 90 микрограммов для женщин и 120 микрограммов для мужчин. Однако эти значения могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов.

Как витамин К влияет на здоровье человека?

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей. Он помогает в синтезе белков, необходимых для этих процессов, и может также оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. Эти продукты являются одними из самых богатых источников витамина К и могут легко быть добавлены в ваш рацион в виде салатов, смузи или гарниров.

СОВЕТ №2

Включите в свое меню ферментированные продукты, такие как натто (японское блюдо из соевых бобов), которые содержат высокие уровни витамина К2. Это поможет не только повысить уровень витамина К, но и улучшить здоровье кишечника.

СОВЕТ №3

Не забывайте о маслах, таких как оливковое и рапсовое, которые также содержат витамин К. Используйте их для заправки салатов или приготовления блюд, чтобы повысить усвоение витамина К из других продуктов.

СОВЕТ №4

Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о потреблении витамина К, так как он может влиять на действие этих препаратов. Важно поддерживать стабильный уровень витамина К в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации