Ликворея ушная

При травмах головы успешность лечения во многом зависит от того, насколько быстро врачам удастся определить характер поражений. Одним из признаков, указывающих на сложное состояние пациента, служит ушная ликворея или, как еще ее называют, оторея.

Что это?

При оторее жидкость, окружающая оболочки головного и спинного мозга (ликвор), начинает вытекать наружу через слуховой проход.

Чаще всего причиной состояния становятся травмы черепа, которые приводят к нарушению его целостности. Если при этом появляются трещины в височной кости, то ликвор просачивается в полость уха.

В 90 % случаев жертвами травм становятся взрослые. У детей кости более эластичные, поэтому переломы черепа у них диагностируются крайне редко, даже при сильных ударах или падениях.

В редких ситуациях ушная ликворея бывает вызвана:

  • грыжами головного мозга,
  • нейрохирургическими операциями,
  • опухолями основания черепа.

Иногда причину недуга установить не удается. Такую оторею называют идиопатической.

Быстрому развитию патологии способствуют факторы, вызывающие повышение внутричерепного давления. Например, врожденные дефекты костей черепа или ожирение.

Опасность отореи кроется в возможном инфицировании мозговых оболочек и развитии тяжелых осложнений:

  • менингита,
  • миелита,
  • энцефалита.

Ликворея ушная, или выделение спинномозговой жидкости из уха, вызывает серьезные опасения у врачей. Специалисты подчеркивают, что это состояние может быть признаком травмы головы или наличия серьезных заболеваний, таких как менингит. Врачи отмечают, что важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как игнорирование симптомов может привести к осложнениям. Диагностика включает в себя не только осмотр, но и дополнительные исследования, такие как КТ или МРТ. Лечение зависит от причины ликвореи и может варьироваться от консервативных методов до хирургического вмешательства. Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и следовать рекомендациям специалистов для предотвращения возможных последствий.

Ликворея причины, симптомы, диагностика и лечениеЛикворея причины, симптомы, диагностика и лечение

Как проявляется?

Выделения из ушей наблюдаются постоянно или периодически. Объемы жидкости увеличиваются при наклонах головы. Внешне ликвор выглядит маслянистым, прозрачным. Хотя иногда из-за небольших примесей крови может окрашиваться в бурый цвет.

Почти все пациенты жалуются на головные боли ноющего характера, которые могут сопровождаться:

  • головокружениями,
  • заложенностью ушей,
  • частым сердцебиением,
  • общей слабостью.

Характерно, что дискомфорт усиливается, когда больной принимает вертикальное положение.

К частым признакам отореи относится ночной кашель, связанный с попаданием ликвора в дыхательные пути. Затекание жидкости в пищеварительный тракт вызывает симптомы, сходные с гастритом (боли в желудке, нарушения пищеварения).

При черепно-мозговых травмах одновременно могут отмечаться расстройства психики:

  • апатия,
  • заторможенность,
  • ухудшение памяти,
  • необоснованный страх,
  • замкнутость.

Проходя через внутреннее ухо, ликвор может вызывать повреждения слухового аппарата, поэтому у некоторых больных ухудшается слух, а в тяжелых случаях развивается глухота.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть пациента. Для оценки степени поражения костей черепа назначают:

  • рентгенографию,
  • МРТ,
  • компьютерную томографию.

Ликворея ушная — это состояние, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть весьма неприятными и тревожными. Часто пациенты описывают ощущение постоянного давления в ухе, а также выделения, которые могут быть прозрачными или желтоватыми. Важно отметить, что многие обращаются к специалистам, чтобы выяснить причины этого состояния, так как оно может быть связано с различными заболеваниями, включая инфекции или травмы.

Некоторые пациенты делятся своим опытом, рассказывая о том, как им удалось справиться с проблемой. Они подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, а также необходимость следовать рекомендациям врачей. В то же время, существует и множество мифов о ликворее, которые могут вводить в заблуждение. Люди часто обсуждают, как важно не заниматься самолечением и не игнорировать симптомы, чтобы избежать осложнений. В целом, обсуждение ликвореи ушной подчеркивает необходимость повышения осведомленности о здоровье ушей и важности обращения к специалистам.

Выделения из уха | Нугуманов Айрат Азатович | Сурдолог КОРЛ КазаньВыделения из уха | Нугуманов Айрат Азатович | Сурдолог КОРЛ Казань

Лечебные меры

Больных с отореей госпитализируют в неврологические отделения стационаров. Лечение начинают с консервативных методов, направленных на снижение секреции ликвора:

  • Назначают строгий постельный режим на протяжении 2–3 недель.
  • Все это время пациента просят сохранять полусидячее положение.
  • В течение нескольких дней запрещают любое физическое напряжение.
  • Обязательным считается соблюдение диеты с ограничением жидкости.

Из лекарственных средств рекомендуют:

  • Мягкие успокаивающие препараты.
  • В целях профилактики инфекций – антибиотики или сульфаниламиды (Амоксициллин, Цефтриаксон в виде инъекций).
  • Диуретики (Фуросемид или Лазикс внутримышечно). Мочегонные средства помогают снизить внутричерепное давление. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, одновременно дают препараты калия (Панангин, Аспаркам).
  • Анальгетики (Парацетомол, Нимесулид). Их прием показан при головных болях.
  • Противокашлевые препараты (Кодтерпин, Коделак). Блокируют приступы ночного кашля.
  • Слабительные средства (Бисакодил, Сенаде). Предназначены для предупреждения запоров (натуживание живота усиливает истечение ликвора).

На ранних стадиях отореи проводят люмбальные пункции. При помощи специальной иглы врач забирает часть ликвора из спинномозгового канала, что приводит к снижению внутричерепного давления. Способ применим только в течение 2 недель с начала травмы.

Если за 8–14 дней консервативной терапии состояние пациента не улучшилось, прибегают к хирургическому лечению. В ходе операции дефекты в костях черепа закрывают собственными тканями пациента (надкостницей, жировой тканью) или клеевым материалом. Вмешательство проводят под общим наркозом. После выписки из стационара больного наблюдают по месту жительства.

Вопрос-ответ

Удаление серной пробки из правого слухового проходаУдаление серной пробки из правого слухового прохода

Каковы симптомы ликвореи из уха?

Симптомы ликвореи из уха включают выделение прозрачной или слегка желтоватой жидкости из слухового прохода, которая может быть связана с головной болью, шумом в ушах, нарушением слуха и возможными признаками инфекции, такими как покраснение или отек вокруг уха. Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения, так как ликворея может указывать на серьезные травмы или заболевания.

Как понять, что у тебя ликворея?

Симптомы профузной назальной ликвореи: при наклоне головы из одной половины носа выделяется прозрачная, светлая жидкость. Скрытая, рецидивирующая назальная ликворея диагностируется сложнее и требует применения всего арсенала методик – лабораторных и лучевых.

Как болит голова при ликворее?

— При потере ликвора головная боль возникает, когда пациент находится в вертикальном положении. Проще говоря, стоит. Эта боль сильная, тянущая, разрывающая и часто иррадирует в затылочную область. Иногда ее сопровождает шум в ушах или боль в глазах.

Когда возникает ушная ликворея?

Ушная ликворея, или отоликворея – разновидность травматической утечки ликвора. Возникает при переломе костей черепа, если повреждены височные кости, среднее ухо, а также барабанная перепонка и базальная цистерна. Спинномозговая жидкость выливается наружу через слуховой проход.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили выделения из уха, особенно если они прозрачные или водянистые, не откладывайте визит к отоларингологу. Это может быть признаком ликвореи, и своевременная диагностика поможет избежать серьезных осложнений.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь самостоятельно лечить ликворею. Использование домашних средств или препаратов без назначения врача может усугубить ситуацию. Следуйте рекомендациям специалиста и не пренебрегайте назначенным лечением.

СОВЕТ №3

Следите за общим состоянием здоровья. Укрепление иммунной системы, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут снизить риск инфекций, которые могут привести к ликворее. Регулярные физические нагрузки и достаточный сон также играют важную роль в поддержании здоровья ушей.

СОВЕТ №4

Избегайте травм головы и ушей. Будьте осторожны при занятиях спортом и других активностях, которые могут привести к повреждениям. Используйте защитные средства, если это необходимо, чтобы минимизировать риск травм, которые могут вызвать ликворею.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации