Уникальная особенность витамина В12 заключается в том, что в природе его не синтезирует ни одно животное или растение. За производство В12 на планете отвечают бактерии и актиномицеты.
Учитывая то, что некоторые ученые не признают включение сине-зеленых водорослей в число бактерий, можно считать их отдельной группой продуцентов витамина. Однако этот факт послужил причиной того, что слабо знакомые с биологией пропагандисты начали смело заявлять, что якобы во всех водорослях содержится витамин В12. Важно понимать, что это не соответствует действительности.
Это интересно
Из водорослей, употребляемых человеком в пищу, витамин b12 содержится только в спирулине — широко известном продукте, одно время считавшемся чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако потом выяснилось, что пользы от спирулины не намного больше, чем от простой капусты. Тот же витамин В12, который содержится в спирулине, не является полезным для человека и витаминными свойствами не обладает. Его ещё называют псевдоцианокобаламином.
Витамин В12 в продуктах питания содержится в нескольких формах, по-разному ценных для человека. При подсчете количества витамина учитывается его усвояемость и польза для организма.
Еще раз отметим, что в морской капусте и других водорослях-деликатесах витамин В 12 не содержится.
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Никакого противоречия с тем, что животные не продуцируют его, нет: цианокобаламин продуцируется в их организмах микрофлорой кишечника.
У травоядных животных производство витамина В12 происходит в тех отделах кишечника, в которых также происходят процессы всасывания питательных веществ, и потому большая часть произведенного витамина попадает в кровь, распределяется по всем органам, а в некоторых из них накапливается. Таким образом, травоядные животные не нуждаются в дополнительном употреблении витамина В12.
У плотоядных же животных, и человека в том числе, витамин В12 производится только в толстой кишке, где процессы всасывания питательных веществ практически не происходят. Соответственно, весь произведенный здесь витамин покидает организм с каловыми массами. Именно поэтому человеку необходимо постоянно получать цианокобаламин извне.
В организме витамин В12 находится во всех органах и тканях, но накапливается преимущественно в печени и почках. Именно эти продукты являются самыми богатыми витамином В12.
В растительных продуктах и грибах витамин В12 не содержится. Именно поэтому наибольшие проблемы с потреблением его в достаточных количествах испытывают строгие вегетарианцы: у них продуктов, содержащих витамин В12, просто нет в диете. Обычно им приходится восполнять недостаток его в рационе за счет специальных витаминных добавок или обогащенных цианокобаламином искусственных продуктов — хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.
Из-за того, что организм постоянно нуждается в витамине В12, он научился его накапливать это вещество «на черный день». Поэтому даже достаточно долгое отсутствие цианокобаламина в диете не приведет к появлению симптомов авитаминоза. Но рано или поздно он появится.
Это интересно
Ученые долго не могли разобраться, как могут жить без каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В12, знаменитые сыроеды и индийские веганы, вообще обходящиеся без каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Выяснилось, что индийцы благодаря антисанитарии, в которой живет большинство наиболее ортодоксальных веганов, потребляют с растительными продуктами случайные источники витамина — личинок бабочек, большое количество бактерий на немытых овощах, иногда даже экскременты животных.
А у живущих в чистоте «западных» сыроедов после долгого воздержания организм может нужным образом перестраиваться — микрофлора в таких случаях может заселять крайние отделы тонкого кишечника за счет снижения кислотности среды и производить достаточное количество витамина В12 там, где есть возможность его всасывания. Однако такие изменения происходят в течение очень длительного времени, и резкий переход на вегетарианскую диету может быть вреден для здоровья.
Врачи подчеркивают важность витамина В12 для здоровья человека, особенно для поддержания нормальной работы нервной системы и образования красных кровяных клеток. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Врачи отмечают, что вегетарианцы и веганы должны быть особенно внимательны к своему рациону, так как недостаток В12 может привести к серьезным последствиям, включая анемию и неврологические расстройства. Специалисты рекомендуют включать в рацион обогащенные продукты или принимать добавки, чтобы избежать дефицита. Регулярные анализы крови помогут контролировать уровень витамина и своевременно выявить возможные проблемы.
Полезное видео: проблема дефицита витамина В12 при сыроедении
https://youtube.com/watch?v=3GpAZ35H5HE
Как видите, продукты, в которых содержится витамин В12, нужно хорошо «знать в лицо» и обязательно добавлять в свой рацион.
Субпродукты и мясо
Витамин В12 в мясных продуктах составляет при обычном рационе около 90% всего витамина, поступающего в организм. Наиболее богаты им субпродукты — печень, почки, сердце, поскольку именно в них цианокобаламин накапливается для постепенного потребления в период нехватки его в рационе.
В целом употребления в пищу любых мясных продуктов как минимум 2 раза в неделю обеспечивает восполнение количества витамина В12 в организме до необходимого уровня.
Важно и то, что в субпродуктах поимо витамина В12 содержится также фолиевая кислота. Оба этих вещества крайне необходимы беременным и кормящим женщинам.
Витамин В12 является термостабильным и не распадается при варке и жарке мяса. Поэтому термически обработанные продукты содержат витамин В12 в таких же количествах, как и сырые.
Витамин В12, или кобаламин, играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, и его содержание в продуктах питания вызывает много обсуждений. Многие люди осведомлены о том, что этот витамин в основном содержится в животных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и молочные изделия. Вегетарианцы и веганы часто выражают обеспокоенность по поводу недостатка В12 в своем рационе, так как растительная пища не содержит его в достаточных количествах. Некоторые эксперты рекомендуют добавки или обогащенные продукты, чтобы избежать дефицита. В то же время, сторонники натурального питания подчеркивают важность разнообразия в рационе и возможность получения необходимых веществ из ферментированных продуктов. Обсуждения о В12 также затрагивают вопросы усвоения витамина и его влияния на уровень энергии, настроение и здоровье нервной системы. В целом, осведомленность о содержании витамина В12 в пище становится все более актуальной, особенно в свете растущего интереса к здоровому образу жизни и диетам.
Молочные продукты
Молочные продукты в большинстве своем богаты витамином В12, и одновременно снабжают организм многими другими полезными веществами, а также молочнокислыми бактериями. И само молоко, и продукты из него являются главным источником витамина В12 для детей, у которых анемия на фоне недостатка этого вещества развивается особенно быстро.
Среди молочных продуктов по содержанию цианокобаламина на первом месте находятся швейцарские сыры — эта группа продуктов особенно богата витамином В12. В таких сырах количество витамина может доходить до 3,5-4 мкг на каждые 100 граммов.
Затем в данном списке идут следующие продукты:
- рассольные сыры — до 1,5 мкг на 100 граммов продукта
- сыр Чеддер — 0,83 мкг
- творог — 0,45 мкг
- йогурт — до 0,7 мкг
- молоко — 0,44 мкг
- сметана — 0,4 мкг.
Таким образом, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты — отличный способ для восполнения недостатка витамина В12 у вегетарианцев.
Рыба
Ученые считают, что большое количество витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба либо непосредственно питается цианобактериями, либо потребляет других водных беспозвоночных, которые в свою очередь питаются сине-зелеными водорослями. Получается, что эти мельчайшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности производить и накапливать большое количество витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.
Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества лишь для некоторых видов:
- сельдь копченая — до 18 мкг
- сельдь сырая — до 13 мкг
- скумбрия — 8,71 мкг
- окунь — 1,9 мкг
- карп — 1,5 мкг
- треска — 0,91 мкг.
Содержание витамина В12 не зависит от жирности рыбы. Как правило, наиболее богаты цианокобаламином морские хищные виды.
В рыбных продуктах содержатся вместе витамин В6 и В12, поэтому при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особенное внимание.
Морепродукты
Среди морепродуктов есть такие продукты, в которых количество витамина В12 превышает таковое для мяса. Например, осьминог — в его филе содержится до 20 мкг витамина В12 на 100 граммов продукта! В других популярных продуктах-дарах моря витамин b12 содержится в следующих количествах:
- мидии — 12 мкг
- креветки — 1,1 мкг.
Хотя икра рыб не считается морепродуктом, она также богата витамином В12, по содержанию почти достигая такового у мидий. Однако её же можно считать одним из самых дорогих источников этого витамина.
Яйца
В яйцах витамин В12 находится в количестве около 0,9 мкг на 100 граммов продукта. Использовать яйца как основной источник этого вещества нежелательно, поскольку именно с ними в организм поступает большое количество холестерина.
Другие источники
В числе других продуктов, содержащих витамин В 12, можно отметить речных раков и достаточно экзотические продукты: насекомые, омары, лангусты, устрицы (устрицы — отличный источник витамина В12, но чрезвычайно дорогой) и такие продукты, которые запрещены к добыче — черепашьи яйца, а также употребляемые в пищу в некоторых уголках света пресмыкающиеся.
Для тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть искусственные поливитаминные комплексы. Важно помнить, что чаще всего для их получения используют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Поэтому те вегетарианцы, которые выбирают абсолютно этичное питание, вынуждены ещё и тщательно выбирать среди искусственных препаратов тот, который будет полностью соответствовать их требованиям.
Будьте здоровы!
Дефицит витамина В12 как причина многих болезней
Вопрос-ответ
Почему нельзя принимать витамин B12 людям старше 50 лет?
Ситуации, когда витамин В12 в престарелом возрасте присутствует в организме в повышенной концентрации, приводят к повышению склонности к образованию тромбов и ИБС. В тяжелых случаях повышается риск развития инсульта.
Какой фрукт богат витамином B12?
Стандартный ответ: Источники витамина B12 — это субпродукты, мясо, сыры из коровьего молока и яйца. Цианокобаламина нет ни в овощах, ни во фруктах или ягодах, ни в злаковых и бобовых. Увы, но B12 также отсутствует в грибах и в орехах.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на источники витамина В12: мясо, рыба, яйца и молочные продукты являются наиболее богатыми источниками этого витамина. Включите их в свой рацион, особенно если вы придерживаетесь диеты, бедной животными продуктами.
СОВЕТ №2
Если вы вегетарианец или веган, рассмотрите возможность добавления обогащенных продуктов, таких как растительное молоко или злаковые, содержащие витамин В12. Также можно принимать добавки, чтобы избежать дефицита.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте уровень витамина В12 в организме, особенно если у вас есть симптомы дефицита, такие как усталость, слабость или проблемы с памятью. Консультация с врачом поможет определить необходимость в дополнительных источниках витамина.
СОВЕТ №4
Приготовление пищи также может влиять на содержание витамина В12. Избегайте чрезмерного приготовления мяса и молочных продуктов, так как это может снизить уровень витамина. Лучше готовить на пару или запекать, чтобы сохранить питательные вещества.