Топ-28 тропических плодов со всего мира к 2023 году с фото, про которые мало кто знает

Несколько десятилетий назад познакомиться с экзотическими фруктами, овощами и ягодами можно было только по описанию в книге или журнале. Сейчас практически все разнообразие можно попробовать, не выходя из дома, или во время отдыха в тропической стране.

Бананы, манго, авокадо, ананасы и многочисленные виды цитрусовых доступны практически в каждом супермаркете, ну или на рынке, и давно перестали быть диковиной. Однако на смену им пришли более редкие дары природы, о которых многие не знают даже сегодня.

Но прежде чем самостоятельно пробовать необычные лакомства лучше узнать об их произрастании, вкусовых качествах, свойствах и особенностях употребления в пищу.

Фрукты

Врачи и диетологи отмечают, что разнообразие тропических плодов может значительно обогатить рацион и улучшить здоровье. Многие из этих экзотических фруктов, такие как рамбутан, драконов фрукт и джекфрут, содержат уникальные витамины и минералы, которые редко встречаются в привычных продуктах. Например, рамбутан богат витамином C и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы. Драконов фрукт, в свою очередь, помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Джекфрут, обладая высоким уровнем белка, становится отличной альтернативой мясу для вегетарианцев. Врачи рекомендуют включать эти плоды в рацион, чтобы не только разнообразить питание, но и получить дополнительные полезные вещества, способствующие общему укреплению организма.

Топ-5 археологических находок в Калининграде! #калининград #гидкалининград #археологияТоп-5 археологических находок в Калининграде! #калининград #гидкалининград #археология

Папайя (Дынное дерево)

Родиной папайи считается Южная Америка, однако оно активно выращивается практически во всех тропических странах.

Папайя

Плоды крупные, до 45 см длиной и 30 см в диаметре. При полном созревании цвет меняется с зеленого на янтарный или оранжевый. Интересно, что дынное дерево используют и как фрукт, и как овощ.

Незрелые добавляют в овощные салаты, тушат и жарят. Спелая мякоть сочная, сладкая, освежающая, напоминает дыню и тыкву одновременно.

Джекфрут

Настоящий тяжеловес среди фруктов. Родиной его считают Индию и часто растение называют индийским хлебным деревом. Его плоды могут достигать 90 см в длину, 40 см в диаметре и весить до 34 кг.

Джекфрут

Внутренняя часть разделена на доли, содержащие приторно-сладкую мякоть желтого цвета и вязкой консистенции, по вкусу напоминающую дыню. Мякоть недозревших джекфрутов тушат и жарят как овощ.

Джекфрут часто вызывает аллергические реакции. После употребления в пищу могут появляться спазмы в горле, затрудняющие процесс глотания.

Тропические плоды завораживают своим разнообразием и экзотическим вкусом. В 2023 году пользователи социальных сетей активно делятся впечатлениями о редких фруктах, таких как рамбутан, с его волосатой кожурой и сладкой мякотью, или драконьим фруктом, который поражает ярким цветом и нежным вкусом. Многие отмечают, что плоды мангостина, обладающие уникальным сочетанием сладости и кислинки, становятся настоящим открытием.

Не менее интересен и плодовитый саподилло, который напоминает карамель по вкусу. В комментариях к фотографиям можно встретить восторженные отзывы о необычном аромате и текстуре плодов. Пользователи также делятся рецептами, в которых используют экзотические фрукты, добавляя их в смузи или десерты. Эти тропические дары природы не только радуют глаз, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что делает их популярными среди любителей здорового питания.

Акула спасла жизнь человекаАкула спасла жизнь человека

Дуриан

Род растений, состоящий из 30 видов, 9 из которых дают съедобные плоды. Ареал распространения охватывает влажные тропические леса экваториальной части Юго-Восточной Азии.

Дуриан

Самый необычный фрукт, который, скорее всего, придется есть на улице. С ним вас не пустят в общественный транспорт, отель или на борт самолета. Такое отношение связано с ужасным запахом дуриана.

Мякоть, по описанию имеет божественный вкус, хотя мнения насчет ее вкусовых качеств расходятся. Для одних она напоминает нежный сладкий крем из молока и яиц, для других сырный соус с жареным луком.

Черимойя

За необычные вкусовые качества растения называют «дерево мороженного», а фрукты — «кремовое яблоко». Мякоть имеет нежную, мягкую консистенцию, а по вкусу напоминает смесь клубники, банана, ананаса и манго. В замороженном виде является достойной заменой фруктового мороженного.

Черимойя

Растение предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора считаются его родиной. Черимойя выращивается и в других странах с похожим климатом.

▽ Невероятно большое в нашем мире▽ Невероятно большое в нашем мире

Питахайя (Драконий фрукт, Питайя)

Необычный фрукт, представляющий собой плод кактуса. Название Драконий фрукт общее для нескольких видов растений, но внешность вполне его оправдывает. Родина питахайи — Мексика, Центральная и Южная Америка.

Питахайя

Кожура желтая или красная. Мякоть белая, розовая или красная с большим количеством мелких семян. Вкус приятный, сладковатый, с нежным ароматом, причем фрукты с яркой мякотью более сладкие.

Читайте: что такое фейхоа и как его едят

Азимина (Банановое дерево)

Родина — южные районы США, но азимину удается выращивать и в более северных регионах. Она встречается в Крыму и Краснодарском крае.

Азимина

Плоды вытянутые, зеленые, неправильной формы, длиной до 10 см, диаметром до 4‑5 см. Мякоть кремовая, желтая или оранжевая, сладкая, напоминающая смесь банана и манго. В аромате чувствуется земляника.

Маранг (Тарап)

Ближайший родственник Джекфрукта и Хлебного дерева родом из Юго-Восточной Азии. Плоды крупные, до 20 см длиной, с сильным ароматом. Кожица зеленого цвета с мягкими шипами.

Маранг

Мякоть белая, сладкая, нежной консистенции. Вкус зависит от сорта и может напоминать подтаявшее мороженное, сгущенку, конфеты. Едят свежим, сразу после разделывания, поскольку мякоть очень быстро портится.

Салак (Сала, Змеиный фрукт)

Пальма с необычными плодами родом из Юго-Восточной Азии. Кожица красно-коричневая, чешуйчатая, по фактуре напоминающая змеиную кожу, покрыта мелкими острыми колючками.

Сала

Мякоть разделена на 2‑3 сегмента, каждый из которых содержит косточку. Вкус сладко-кислый, напоминающий смесь хурмы и груши, иногда с привкусом орехов. Однако в зависимости от сорта можно ощущать во вкусе банан, клубнику, вишню или крыжовник.

Незрелые салаки горько-кислые, терпкие. Их маринуют, или используют для приготовления джемов.

Зизифус (Унаби, Китайский финик)

История выращивания Зизифуса в Китае насчитывает более 5 тысяч лет. Именно эта страна и считается его родиной. Оттуда он попал в другие страны Средиземноморья, Индию, Пакистан, США. Его можно назвать самым морозостойким субтропическим растением, поскольку дикие формы могут выдержать мороз до ‑28°C.

Зизифус

Зизифусы сладкие или кисло сладкие, до 5 см длиной. Употребляют их свежими, консервированными, вялеными, для приготовления компотов, цукатов, варенья.

Марула (Склерокария эфиопская)

Ее можно попробовать только в Африке. Это связано с тем, что после созревания и сбора (или опадания) плода мякоть быстро начинает бродить, превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Марула

Марула по форме и размеру напоминает сливу. При созревании приобретают желтый цвет. Мякоть сочная, с приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Аборигены используют все части растения: плоды, семена, кору и древесину.

Марулу называют алкоголем для слонов, потому что эти гиганты животного мира любят лакомиться опавшими фруктами и приходят в состояние опьянения.

Читайте: что такое кумкват и 8 фактов про него

Гуанабана (Саусеп, сметанное яблоко)

Научное название растения Анонна колючая и она является ближайшей родственницей Черимойи. Плоды действительно напоминают этот фрукт, но значительно превосходят его по массе (до 12 кг) и имеют небольшие шипы на поверхности.

Гуанабана

Мякоть белая, кремовой консистенции, приятного сладко-кислого вкуса. За структуру мякоти гуанабана получила название «сметанное яблоко». Часто ее снимают и продают недозревшей. В этом случае мякоть безвкусная и твердая. Однако при дозаривании в течение нескольких дней она приобретает необходимый вкус.

Родиной гуанабаны считается Латинская Америка.

Чай «Саусеп» получают, пропитывая крупнолистовой зеленый и черный чай соком гуанабаны.

Магический фрукт (синсепалум)

Научное название — Путерия сладковатая, однако чаще небольшие костянки называют не иначе как чудесные ягоды или чудо-фрукты и это вполне справедливо, но дело совсем не в удивительном вкусе.

Магический фрукт

Главной особенностью мякоти является способность на время менять восприятие вкусовых рецепторов, заставляя их считать кислые и горькие продукты сладкими. Это свойство связано с наличием в мякоти особого белка — миракулина.

Родина — Западная Африка, но учитывая необычные свойства чудо-фрукта его часто выращивают в качестве комнатного любимца.

Цитрон «Рука Будды»

Цитрусовые давно перестали быть экзотикой, но эта разновидность цитрона настолько необычна, что заслуживает место в списке самых необычных растений. На фото он выглядит как рука с многочисленными длинными тонкими пальцами или странный цветок.

Рука Будды

Количество мякоти в плодах минимально и вкус у нее горько-кислый. Ценность представляет кожура, которая используется для получения эфирного масла.

Происхождение вызывает разногласия. Тем не менее оно почитается и активно выращивается в Китае, Японии, Индии и считается символом богатства, счастья и долголетия.

Самые редкие тропические овощи

Пепино

Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная груша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства Пасленовые следует считать овощем.

Пепино

Родиной считается Южная Америка. В промышленных масштабах его выращивают в Перу, Чили, США, Новой Зеландии, Японии.

Они сладкие, сочные, напоминающие во вкусу и аромату дыню. Их употребляют в свежем виде; используют для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов; сушат, солят, консервируют.

Бамия

Бамия (Abelmoschus esculentus) известна также под синонимом Гибискус съедобный. Однолетнее травянистое растение, высотой 0,5‑2,5 м прочным, полым стеблем, покрытым волосками и иногда красными пятнами.

Бамия

Листья крупные, до 20‑25 см длиной, опушенные, с длинными черешками. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с пурпурным центром. Плод — вытянутая коробочка.

Родина — тропическая Африка. В дикорастущем виде встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, южной части Европы.

В пищу используют 3‑5 дневные завязи, длиной 5‑7 см. Их добавляют в супы, салаты, используются в качестве гарнира, консервируют, замораживают, сушат. По вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.

Читайте: самые вкусные и полезные виды сухофруктов

Артишок

Род многолетних травянистых растений принадлежащих к Семейству Астровые. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температурах ниже ‑10°C в бесснежные зимы вымерзают.

Артишок

В качестве овощной культуры выращивают артишок посевной, или садовый, и артишок испанский. В пищу используют нераскрывшиеся цветочные корзинки. Молодые корзинки употребляют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.

Используют в пищу в сыром, отварном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминающий грецкий орех.

Тладианта

Это необычное растение часто именуют красным огурцом. На нем формируются многочисленные плоды красноного цвета с густым опушением.

Тладианта

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к Семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикорастущем виде встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эта лиана часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения.

Красные огурцы употребляются в пищу свежими. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, созревшие имеют сладкую мякоть, напоминают смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.

Мелотрия

Еще один представитель Семейства Тыквенные. Мелотрию шершавую (Melothria scabra) называют также Африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским корнишоном.

Мелотрия

Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая лазящая лиана встречается в лесах. В пищу используют небольшие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.

Мелотрия по вкусу напоминает огурец и используется аналогичным образом (свежими, маринованными, солеными). Клубни используют для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редиса.

Маниок съедобный

Маниок съедобный или кассава за пределами ареала распространения считается экзотическим овощем. Однако, для 8‑10 % населения планеты клубнекорни этого растения — основной источник питания.

Маниок

Считается, что родиной маниока является Бразилия, но этот овощ получил широкое распространение в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.

В пищу используют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для изготовления муки, в вареном и печеном виде.

Сырые корни кассавы ядовиты из-за высокого содержания гликозида синильной кислоты, которая разрушается при термообработке.

Тропические ягоды, которые стоит попробовать

Физалис

Растение из Семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. Интересной особенностью являются сросшиеся околоцветники, образующие тонкую, словно пергаментную оболочку вокруг плода.

Физалис

Род Физалис насчитывает более 120 видов, но выращивают лишь некоторые из них:

  • Ф. садовый в качестве декоративной культуры благодаря ярко окрашенным околоцветникам;
  • Ф. земляничный из-за сладковатых ноток приятного вкуса, которые используют для украшения десертов, приготовления варенья и джемов;
  • Ф. овощной, его маринуют, солят и используют для приготовления овощных блюд, так же как его ближайшего родственника томата.

Читайте: 12 самых вкусных и полезных видов рыбы

Мангостан (также мангостин, мангустин)

Эти растения родом из Юго-Восточной Азии, активно культивируются также в тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии. Мангостан едят в основном в свежем виде, но иногда дольки мякоти консервируют.

Мангостан

Плоды крупные, до 7,5 см в диаметре, красно-лиловые, фиолетовые, темно-бордовые (чем темнее, тем спелее). Внешняя оболочка несъедобная, плотная, содержит большое количество красящих веществ. В середине располагается сочная, приятная, сладковатая, с легкой кислинкой, белая мякоть, разделенная на 4-8 сегментов с семенами.

Личи

Ягоды известны также под названием китайская слива. Они овальной, круглой, яйцевидной или сердцевидной формы 2,5‑4 м длиной, с красной бугристой кожурой и сладкой мякотью с цветочным ароматом. Употребляют в свежем виде.

Личи

Выращивается на юго-востоке Китая, в Индии, на Мадагаскаре, в Южной Африке. Наслаждаться вкусом этих ягод можно лишь несколько месяцев в году. Они плохо хранятся, но иногда встречаются в консервированном виде.

Гуава (Гуайява)

Родиной являются Центральная Америка, Мексика, северная часть Южной Америки и Карибский регион, но в коммерческих целях гуава выращивается практически во всех экваториальных, тропических и субтропических странах.

Гуава

Несмотря на популярность гуавы ждать сверхъестественного удивительного вкуса не стоит. Мякоть сочная, сладковатая, с кислинкой и очень приятным ароматом. Сравнить вкус гуавы с каким-либо фруктом или ягодой сложно, ведь у разных сортов он может отличаться.

Употреблять ее можно в сыром виде, используется для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада, конфет, джемов, соусов.

Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)

Родина — южная часть Мексики, но саподилла культивируется в тропических районах Америки, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Пакистане, Индонезии, на Шри-Ланке.

Саподилла

Плоды овальные или округлые, до 10 см длиной, светло- или ржаво-коричневые, с коричневато-розовой мякотью. Вкус сладкий, насыщенный, слегка карамельный, у незрелых терпковатый, вяжущий, напоминающий хурму.

Употребляется в свежем виде, но вне зоны произрастания встречается очень редко, т. к. быстро портится и плохо переносит транспортировку.

Мушмула или Эриоботрия японская

Небольшие ягоды внешне напоминают миниатюрные яблоки. Мушмула чаще имеет вид кустарника, высотой 3‑6 м, а при благоприятных условиях растет в виде дерева, до 10 м.

Мушмула

Родина — Китай, где эриоботрия выращивается более 1000 лет. В настоящее время растет повсеместно в благоприятных условиях. Часто ареал выращивания совпадает с ареалом цитрусовых.

Ягоды небольшие, сочные, сладкие, с высоким содержанием пектиновых веществ. По вкусу напоминают смесь груши и яблока с нотками персика или абрикоса. Однако недозревшие ягоды терпкие и вяжущие.

Мушмула должна полностью дозревать на дереве, поскольку плоды, собранные зелеными, во время хранения не способны достигнуть спелости.

Годжи

Эти ягоды активно рекламируются как средство от всех болезней, хотя научно доказано, что их удивительные свойства сильно преувеличены. Собирают ягоды с двух видов дерезы:

  • Китайская;
  • Обыкновенная.

Годжи

Эти кустарники семейства пасленовые хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Вкус ягод сладко-соленый, иногда кисловатый. Чаще всего ягоды продают в сушеном виде и используют в качестве приправы, для приготовления напитков (чая, компота, настоек).

Бойсенберри (Бойзенова ягода)

Является гибридом малины и ежевики, полученным в 30-х годах прошлого столетия одним из американских фермеров. Она быстро завоевала популярность у фермеров и потребителей, поскольку ягоды по вкусовым качествам и размеру превосходили многие возделываемые сорта малины и ежевики.

Бойсенберри

Ягоды крупные, продолговатой формы, темно-вишневого, а при полном созревании почти черного цвета, массой до 8 г, сочные, сладковато-терпкие. Бойзенова ягода употребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, джемов, варенья.

Жаботикаба (Джаботикаба)

Необычный, интересный и по-настоящему экзотический фрукт. Встретить и попробовать его большая удача, ведь из-за медленной скорости роста, позднего плодоношения и маленького срока хранения плодов в промышленных масштабах оно практически не выращивается.

Жаботикаба

Народное название растения — виноградное дерево. Плод — ягода, диаметром 3‑4 см, с плотной кожурой и сочной мякотью, растет гроздьями прямо на стволе и скелетных ветвях.

Родина — Бразилия, но в дикорастущем и культурном виде деревья встречаются и в других странах Южной Америки, а также на Кубе и Филиппинах.

При всей доступности экзотики, а также желании попробовать новые вкусы, не стоит забывать о банальной умеренности.

Употребление новых непривычных продуктов, выращенных далеко от местности проживания, всегда сопряжено с риском возникновения аллергических реакций, даже у тех людей, которые не аллергики.

Начинать знакомство нужно с небольшого кусочка или с маленькой штучки и всегда проявлять умеренность в употреблении. Только так новые кулинарные открытия принесут приятные впечатления и пользу.

Вопрос-ответ

Самые популярные тропические фрукты?

Самыми популярными тропическими фруктами являются манго, ананас, банан, папайя, кокос и гуайява. Эти фрукты известны своим сладким вкусом и ароматом, а также богаты витаминами и питательными веществами, что делает их любимыми во многих странах мира.

Какой фрукт станет лучшим в 2023 году?

Лимон становится фруктом года, набрав 35,17%. Лимон — типичный тропический фрукт, который любит солнце. Лимонный сок улучшает содержание белка в организме и усвоение железа при клеточном дыхании. Лимоны способствуют росту клеток и укреплению кровеносных сосудов.

Какой фрукт самый популярный в мире?

Банан (Musa sapientum) вместе со своим родственником подорожником (Musa paradisiaca) является наиболее потребляемым фруктом в мире.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как попробовать экзотические тропические плоды, обязательно ознакомьтесь с их возможными аллергическими реакциями. Некоторые фрукты могут вызывать непредсказуемые реакции у людей, особенно если они никогда не пробовали их ранее.

СОВЕТ №2

Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами! Многие тропические плоды можно использовать в различных блюдах, от салатов до десертов. Попробуйте сочетать их с привычными ингредиентами, чтобы создать уникальные кулинарные шедевры.

СОВЕТ №3

При покупке тропических плодов обращайте внимание на их спелость. Некоторые фрукты, такие как манго или папайя, могут быть несъедобными, если они недозрелые. Изучите, как правильно определить спелость каждого вида фрукта, чтобы насладиться их вкусом в полной мере.

СОВЕТ №4

Если у вас есть возможность, попробуйте найти местные рынки или магазины, где продаются тропические плоды. Это не только поддержит местных производителей, но и даст вам возможность попробовать свежие и качественные фрукты, которые могут быть недоступны в супермаркетах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации