Витамин К (филлохинон) и здоровье кровеносной системы

Честь открытия витамина К принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Именно он в результате изучения физиологии питания цыплят обнаружил, что при недостатке растительных продуктов в рационе птиц у них проявляются частые беспричинные кровоизлияния, отеки и геморрагические симптомы. Точно такая же картина наблюдается обычно у больных, в диете которых полностью отсутствует холестерин — ведь именно холестерин обеспечивает прочность и жёсткость стенок кровеносных сосудов.

Однако при дальнейшем добавлении холестерина в пищу, картина не менялась. Это натолкнуло Дама на мысль, что за нормальное кровообращение и коагуляцию — загущение — крови отвечает не столько холестерин, сколько какое-то другое вещество. Всего несколько экспериментов потребовалось, чтобы вычислить, что этот антигеморрагический фактор содержится в зернах злаков и листовых овощах.

Эти вещества выделили и назвали витаминами коагуляции, благодаря чему за их обозначением в науке закрепилась буква К. В 1939 году чистый витамин К был выделен из листьев люцерны. Чуть позже аналогичное вещество было получено из разлагающейся рыбной муки американцем Дойзи, однако некоторые его химические свойства отличались от таковых у «люцерновского» витамина. Поэтому было принято решение первый из них называть витамином К1, второй — витамином К2.

В 1943 году, спустя 14 лет после первого эксперимента на цыплятах, Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию. За это время они успели полностью расшифровать химическую структуру обоих витаминов и изучить большинство их физических, химических и биологических свойств.

Свойства витамина К в организме человека

Главным свойством витамина К, открытым в числе первых, является его участие в процессах синтеза белков крови, участвующих в её коагуляции. Именно благодаря этим белкам происходит быстрое сворачивание крови, вытекающей из повреждённого кровеносного сосуда, с дальнейшим закрытием раны образовавшимся сгустком.

Да и в целом в кровеносной системе витамин К поддерживает определённую плотность самой крови и регулирует содержание форменных элементов её. Благодаря ему происходит постоянный синтез новых тромбоцитов, способных в любой момент «склеиться» и образовать пробку.

Кроме того, с помощью витамина К формируются и специальные транспортные белки, обеспечивающие нормальный перенос питательных веществ между тканями и органами. Больше всего в них нуждается хрящевая и костная ткань, у которых при нормальном уровне витамина К в организме поддерживается полноценное строение и структура.

У детей и подростков, благодаря работе витамина К, обеспечивается нормальный рост и формирование скелета, у пожилых людей организуется защита от остеопороза.

Немаловажно и участие витамина К в анаэробном дыхании, которое происходит без потребления кислорода. Такой тип дыхания может включаться в мышцах и в нервной ткани при гипоксии или при очень высоких физических нагрузках, когда объёма потребляемого с дыханием кислорода катастрофически не хватает для нормальной работы клеток.

Благодаря участию витамина К в таком бескислородном дыхании происходит нормальная жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Та же кишечная палочка большую часть окислительно-восстановительных процессов осуществляет именно с привлечением витамина К, который сама и производит.

Недостаток же витамина К сразу проявляет себя достаточно явными и характерными симптомами.

Витамин К, особенно в форме филлохинона, привлекает внимание исследователей и потребителей благодаря своей роли в поддержании здоровья кровеносной системы. Многие люди отмечают, что этот витамин способствует нормализации свертываемости крови, что особенно важно для предотвращения тромбообразования. Некоторые исследования показывают, что достаточное потребление витамина К может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая состояние сосудов и предотвращая кальцификацию артерий.
Пользователи также делятся положительным опытом, отмечая, что включение в рацион продуктов, богатых витамином К, таких как зеленые листовые овощи, помогает им чувствовать себя лучше и поддерживать активность. Однако важно помнить, что, как и с любыми добавками, избыточное потребление может иметь негативные последствия. Поэтому многие эксперты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед началом приема витамина К, чтобы определить оптимальную дозировку и избежать возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Филлохинон (Витамин К1). Польза и действие на организм.Филлохинон (Витамин К1). Польза и действие на организм.

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина К: симптомы и причины



Большая часть признаков гиповитаминоза К связана с теми или иными нарушениями в кровеносной системе, но при этом во времени они развиваются последовательно.

  1. На первом этапе с помощью анализа крови можно установить недостаток витамина К по снижению уровня протромбина — того самого белка, который, попадая в нормальные атмосферные условия (попросту говоря — при вытекании крови из сосуда), меняет свою структуру и быстро загустевает. Этот симптом называется протромбинемия и на определённом этапе проявляется в обильных кровоизлияниях из ран. При этом содержание протромбина в крови уменьшается до 35%.
  2. Дальнейшее понижение уровня протромбина до 15-20% приводит к тяжёлым внутренним и внешним кровотечениям. Такое расстройство называется геморрагическим синдромом. У взрослых это могут быть кровавая рвота, жидкий с примесью крови кал, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, а также подкожные кровоподтёки. У детей, особенно новорожденных, недостаток витамина К проявляется в кровотечениях из носа, рта, мочевых путей и пупка.
  3. При дальнейшем усугублении развития гиповитаминоза развиваются язвенные болезни, нарушается циркуляция крови и больной может погибнуть либо от кровопотери, либо от заражения крови, либо от сердечной или почечной недостаточности.

Хронический дефицит витамина К приводит к развитию остеопороза и окостенению хрящевой ткани. Как следствие, даже в относительно молодом возрасте развиваются типичные старческие болезни суставов.

При этом сам дефицит витамина К — явление редкое и очень неестественное. Дело в том, что витамин К содержится в большом спектре пищевых продуктов, и, к тому же, в больших объёмах синтезируется кишечной палочкой в тех отделах кишечника, где он может всасываться. В нормальном здоровом организме такого собственного производства витамина К вполне достаточно для обеспечения необходимого его уровня в крови. А разнообразные дефициты развиваются только при параллельных нарушениях функций.

Сегодня известен целый перечень болезней, при которых происходит разрушение витамина К или подавление его синтеза и поглощения в организме. Среди них:

  • желчнокаменная болезнь.
  • цирроз печени, токсические и инфекционные гепатиты. При их развитии влияние на содержание витамина К связано с тем, что хоть и в небольших количествах, но запасается он именно в печени. К тому же, клетки печени и производят достаточно большое количество эндогенного витамина К. И при её болезнях колебания уровня витамина К в крови ничем не сглаживаются.
  • дискенезия желчевыводящих путей.
  • панкреатит и опухоли поджелудочной железы.

Однако значительно чаще дефицит витамина К в организме развивается из-за интенсивного лечения других болезней и активного использования разнообразных лекарств.

Самыми главными врагами витамина К являются антикоагулянты и различные синтетические и натуральные средства для разжижения крови. Среди них — известные чеснок и варфарин, главная задача которых и заключается именно в разрушении витамина К. Иногда это может быть необходимо, но также может явиться причиной развития геморрагии.

Уменьшается количество витамина К в организме и тогда, когда лекарственные препараты подавляют активность его главных производителей — кишечных бактерий. При длительном приёме сульфаниламидов и антибиотиков нарушается синтез внутреннего витамина К и понижается общий его уровень в организме. По этой же причине гиповитаминозы и авитаминозы витамина К часто проявляются у тех, кто страдает от дисбактериоза или различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В списке таких расстройств дизентерия, колит, диарея, холецистит.

Кроме того, противосудорожные препараты и химиотерапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также являются причинами развития недостатка витамина К.

Но, к счастью, необходимое количество витамина К достаточно легко восстановить при помощи грамотной и сбалансированной диеты. Благо, большая часть продуктов питания содержит в тех или иных количествах этот витамин.

Источники витамина К для человека

Больше всего витамина К содержится в листовых овощах. К ним относится капуста, щавель, шпинат, различная зелень.

Кроме них и другие растительные продукты содержат достаточно много витамина К:

  • зелёные помидоры;
  • нелистовые сорта капусты: брюссельская, кольраби, цветная;
  • плоды шиповника;
  • пшеница, овёс, соя, рожь;
  • крапива;
  • хвоя;
  • ламинария;
  • зелёный чай.

Меньше, но всё равно достаточно много витамина К содержится в корнеплодах и фруктах. Также им богаты мясные субпродукты и яйца.

И, как уже упоминалось ранее, в достаточном для нужд организма количестве витамин К производится в кишечнике и печени. Поэтому при отсутствии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно определённую часть рациона составлять из свежих листовых овощей для того, чтобы быть уверенными, что нормальная дневная доза витамина в организм поступит.

Дневная норма витамина К

По поводу нормального дневного количества витамина К у учёных нет единого мнения. Так, в России нормой считается 80 мкг витамин К в день для взрослого мужчины и 65 — для женщины. В Соединённых Штатах же врачи рекомендуют употреблять 110-120 мкг мужчинам и 90-100 мкг — женщинам.

Такая разница в количествах объясняется разной массой тела и объёмами крови у среднестатистических мужчин и женщин.

В общем же достаточно универсальной считается формула, в которой количество витамина К, требуемого организмом в сутки, в микрограммах равняется массе тела в килограммах.

Организму грудного ребёнка ежедневно требуется 5-10 мкг витамина К, в десятилетнем возрасте — уже 30, и в 25 лет дневная норма достигает значений для взрослых.

При этом важно помнить, что в женском грудном молоке содержится очень мало витамина К. Его дефицита без искусственных добавок ребёнку поможет избежать только отсутствие полностью стерильных условий: чем раньше и в больших  количествах в его пищеварительный тракт попадут нормальные кишечные бактерии, тем раньше они начнут производить в нормальных для организма ребёнка количествах витамин.

Большинство препаратов для искусственного вскармливания содержат такое количество витамина К, при котором за день ребёнок получит нормальное его количество, поэтому добавки искусственного питания в этом плане очень желательны.

Кстати, заботясь о здоровье новорожденного, стоит избегать употребления больших количеств витамина К в последние месяцы беременности. При избытке его в организме матери у ребёнка могут развиться различные токсикозы.

И во многих случаях ежедневные дозы потребления витамина К могут быть значительно повышены по указанию врача. Обычно это происходит при развитии определённых заболеваний.

Показания к употреблению витамина К

Большинство болезней, для лечения которых используют препараты витамина К, так или иначе связано с кровеносной и сердечно-сосудистой системами. Тем не менее, кроме них с витамином К лечат и множество других расстройств. Вот наиболее общий список показаний к употреблению повышенных доз витамина К:

  • туберкулёз с лёгочными кровотечениями;
  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • диспротеинемия;
  • геморрагический синдром, геморрагическая лихорадка и кровоизлияния у новорожденных;
  • гипо- и авитаминоз витамина К;
  • продолжительные диареи;
  • профилактика кровотечений перед хирургическими операциями и лечение их после операций или ранений;
  • различные воспаления и сепсисы, при которых возможны кровотечения;
  • длительное лечение антибиотиками, салицилатами, сульфаниламидами и противотуберкулёзными препаратами;
  • использование противозачаточных средств;
  • дисбактериоз;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, в том числе язвы и гастрит;
  • диатезы;
  • маточные кровотечения в любом возрасте;
  • желтуха;
  • кровоточивость дёсен;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • атония кишечника;
  • лучевая болезнь.

Но при этом ошибочно полагать, что с помощью витамина К можно вылечить гемофилию или болезнь Верльгофа. К сожалению, это — генетические заболевания, и никакие количества витамина не позволят запустить процесс по производству белка, который в принципе не производится в организме.

Дозировки и применение витамина К

В медицине и педиатрии в качестве витамина К используют чаще всего препарат Викасол — синтетический аналог натурального витамина К, в науке именуемый витамином К3.

У Викасола есть одно качество, выгодно отличающее его от натуральных витаминов К — он растворяется в воде и потому может вводиться в организм не только внутрь, но и парентерально или внутримышечно.

При лечении обычно используют следующие дозы:

  • 4 мг для новорожденных;
  • 2-5 миллиграмма для детей до года;
  • 6 мг детям до 2-х лет;
  • 8 мг — детям до 4 лет;
  • 10 мг — детям от 5 до 9 лет;
  • 15 мг – детям от 10 до 14 лет.

В более позднем возрасте чаще используют инъекции. При этом в сутки разрешается вводить не более 30 мг витамина К, и не более 15 мг — за один раз.

В целом все препараты витамина К считаются безопасными, поскольку в медицинской практике ещё не регистрировались случаи гипервитаминоза К. Считается, что витамин К является абсолютно нетоксичным.

Однако и у него есть противопоказания. Ввиду того, что он повышает свёртываемость крови, его употребления следует избегать при имеющихся симптомах тромбофлебита, тромбозов и эмболии. Понятно, что при таких заболеваниях витамин К только усилит их проявления и ускорит их развитие.

Витамин К и другие вещества в организме

У витамина К есть несколько своеобразных антагонистов. Как уже указывалось, антибиотики и сульфаниламиды препятствуют выработке эндогенного витамина К в кишечнике.

Кроме того, при приёме больших количеств препаратов кальция возможно торможение всасывания витамина К в кишечнике и развитие гиповитаминоза со всеми его последствиями. Однако такие явления происходят только при достижении концентрации кальция в крови величины в два раза большей, чем концентрация фосфора.

Аналогичное влияние на всасывание витамина К оказывают высокие дозы витамина Е. Именно поэтому при терапевтическом использовании токоферолов могут проявляться симптомы геморрагий различной этиологии.

Сам же витамин К мало влияет на другие витамины, минералы и комплексные соединения в организме. А учитывая его важнейшие функции по поддержанию здоровья кровеносной системы, его можно считать настоящим тружеником, старательно берегущим благополучие всего нашего организма.

Полезное видео про витамин К

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная нормаВсе о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма



Вопрос-ответ

Что делает витамин К с кровью?

Витамин К функционирует как кофермент для витамин-К-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в гемостазе (свертывании крови) и метаболизме костей. Протромбин (фактор свертывания крови II) — это витамин К-зависимый белок плазмы, который непосредственно участвует в свертывании крови.

Какой витамин K сгущает кровь?

Витамин К1 и его биологическая роль. Содержится главным образом в зелёных листовых овощах: шпинате, брокколи и капусте. Витамин K1 нужен для нормального свёртывания крови. Он участвует в синтезе факторов свёртывания — белков, которые при травмах и кровотечениях помогают сформировать кровяной сгусток — тромб.

Какой витамин регулирует кровообращение?

Витамины группы B – энергетики для хорошего кровообращения. Играют ключевую роль в поддержании здоровья венозной системы. Они участвуют в образовании эритроцитов, которые транспортируют кислород к тканям, способствуют нормальному функционированию нервной системы и улучшают метаболизм клеток.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой рацион продукты, богатые витамином К, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), а также ферментированные продукты, такие как натто. Это поможет поддерживать здоровье вашей кровеносной системы и улучшить свертываемость крови.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сочетание витамина К с другими питательными веществами, такими как витамин D и кальций. Эти элементы работают в синергии, способствуя укреплению костей и улучшению состояния сосудов.

СОВЕТ №3

Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о потреблении витамина К. Избыток этого витамина может повлиять на эффективность препаратов, поэтому важно поддерживать стабильный уровень его потребления.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте уровень витамина К в организме, особенно если у вас есть заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови. Это поможет вам своевременно скорректировать свой рацион и избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации