100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

Киви присутствует в нашем рационе уже давно, и его польза хорошо известна. В чистом виде, фруктовых салатах, варенье и тортах – фрукт безупречен. Но эта статья будет посвящена неожиданному вопросу: а можно ли употреблять в пищу кожуру? Полезна ли она? И как ее можно использовать в кулинарии и домашней косметологии?

Можно или нет

К удивлению многих, кожуру от киви можно использовать в пищу. В ней, как и во многих других фруктах и овощах, содержится большое количество необходимых для человеческого организма полезных веществ. Иногда, гораздо больше, чем в мякоти.

Она содержит:

  • Фолиевую кислоту (она же витамин В9). Ее содержание на треть больше, чем в мякоти фрукта.
  • Витамины С и Е.
  • Калий, магний, железо – жизненно необходимые элементы для организма.
  • Большое содержание клетчатки улучшит работу пищеварительного тракта и будет способствовать похудению.

ест киви с кожурой

Кроме этого, она снижает количество вредного холестерина, что  благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов и артерий. Внешняя оболочка фрукта является неплохим антисептиком, что позволяет использовать ее в разных сферах.

Исходя из этого, можно дать точный ответ, что взрослому человеку употреблять в пищу кожуру можно и полезно, если нет аллергии на сам фрукт. С ребенком – немного сложнее.

Детям до 5-6 лет экзотические фрукты стараются не давать, за исключением банана, потому что реакцию детского организма на новый продукт с ярко выраженным вкусом сложно предусмотреть. Но начинать лучше с мякоти и в небольшом количестве.

Врачи отмечают, что киви можно есть с кожурой, и это может принести дополнительные преимущества для здоровья. Кожура киви содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако важно помнить, что перед употреблением киви с кожурой его следует тщательно вымыть, чтобы удалить остатки пестицидов и грязи. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт при употреблении кожуры из-за её текстуры или возможной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма. В целом, если нет противопоказаний, киви с кожурой может стать полезным дополнением к рациону.

Как правильно кушать киви с кожурой или без?Как правильно кушать киви с кожурой или без?

Противопоказания

Шкурка киви, как и любой другой продукт питания, имеет свои противопоказания, но их совсем немного:

  • аллергия;
  • язва желудка или гастрит в стадии обострения.

кусает киви

Важно! Употреблять этот фрукт с кожурой или без, важно без фанатизма, чрезмерное потребление любого продукта приведет к аллергической реакции или ухудшению состояния организма. Тем более, не рекомендуется переедать фрукт людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках.

Как правильно употреблять

Прежде чем употребить кожуру в пищу, продукт необходимо тщательно вымыть и очистить от грязи и микробов, которые могли попасть при транспортировке фрукта, погрузке-разгрузке, хранении в магазине или с чужих рук. Кроме того, многим людям доставляет дискомфорт употребление продукта из-за волосков, которые есть на фрукте и могут доставлять неприятные ощущения при попадании в полость рта.

кожура киви

Есть несколько способов избавиться от грязи на кожуре и волосков:

  • замочить фрукт в теплой воде на 30-60 минут, обмыть и тщательно протереть хлопковым или льняным полотенцем;
  • ошпарить кипятком;
  • обработать щеточкой;
  • обработать ножиком.

Какой бы способ не был выбран, хорошо вымыть киви перед употреблением нужно обязательно. В дальнейшем можно порезать на небольшие кусочки – дольками или кружочками – и съесть.

Киви — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который часто вызывает вопросы о том, можно ли есть его с кожурой. Мнения людей на этот счет разделяются. Некоторые утверждают, что кожура киви содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, витамины и антиоксиданты, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Другие же предостерегают от употребления кожуры, ссылаясь на ее жесткость и возможное наличие пестицидов, если фрукт не был органическим.

Если вы решите попробовать киви с кожурой, важно тщательно его вымыть, чтобы удалить остатки химикатов и грязи. Лучше всего выбирать спелые плоды, так как они мягче и менее волокнистые. Некоторые люди предпочитают срезать кончики киви, чтобы сделать его более приятным на вкус. В конечном итоге, решение о том, есть ли киви с кожурой, зависит от ваших предпочтений и здоровья.

Польза Киви для Организма Человека (Это Нужно Знать!)Польза Киви для Организма Человека (Это Нужно Знать!)

Большинство людей едят киви с кожурой или без нее

В нашей стране большинство людей употребляет в пищу этот фрукт без кожуры. Но, ради справедливости, нужно отметить, что и тенденции к употреблению здоровой пищи, вегетарианство и веганство, как и заморские фрукты в целом, тоже пришли в нашу страну не так давно.

кушать киви ложкой

А с кожурой фрукт употребляют в пищу те люди, заинтересованные в натуральном, полезном для организма питании, которые хотят, чтобы необходимые для здоровья витамины и микроэлементы поступали естественным путем, а не через прием витаминов в таблетках.

Польза

Прежде чем говорить о том, какую реальную пользу может принести употребление в пищу кожуры экзотического фрукта, важно отметить, что ее есть можно, она полезна, но это не панацея. Она, к сожалению, не способна вылечить какие-то серьезные заболевания.

нарезанный киви

Итак, в шкурке содержатся фолиевая кислота, витамины Е и С, калий, магний, железо. Кроме того, это хороший источник клетчатки. Разберемся подробнее, какую же пользу это может принести.

  • Фолиевая кислота служит источником энергии, работоспособности и хорошего настроения, а также улучшает процесс кроветворения. Она необходима для беременных женщин для правильного развития плода. Для мужчин она также важна, особенно в период зачатия ребенка.
  • Витамины Е и С это антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, способствуют ее регенерации и омоложению. Витамин С особенно важен для курящих людей, в связи с его постоянной потерей, вызванной употреблением табака, и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет.
  • От калия, магния и железа зависит качество крови, здоровье сердца и нервной системы, тонус мышц, плотность костей. При недостатке этих микроэлементов могут возникнуть судороги в ногах, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервное или депрессивное состояния.

Более того, фрукт увеличивает уровень «хорошего, полезного» холестерина, а также помогает избавиться от запоров за счет мягкого слабительного эффекта.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ КИВИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ КИВИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Вред

Кожура киви не способна нанести вред человеческому организму. В ней нет ничего, что могло бы отрицательно повлиять на здоровье.

чистить киви ложкой от кожуры

Просто надо проявить благоразумие:

  • при диарее не употребляют продукты обладающие слабительным эффектом;
  • при аллергии на мякоть, скорее всего, такая же реакция будет и на кожуру фрукта;

Киви обладает ярко выраженной кислотностью, не стоит употреблять его в пищу при язве желудка или обострении гастрита.

Применение в косметологии

Фрукт полезен не только для употребления внутрь, но и для кожи. Киви способен подарить коже упругость, тонизировать ее, насытить витаминами, отбелить. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты послужат хорошим пилингом. Использовать кожуру в косметологических целях можно несколькими способами.

Если вы предпочитаете есть фрукт все-таки без шкурки, то срезанную кожуру не выбрасывайте, а наложите на очищенную от макияжа кожу лица на 15 минут. Потом протрите этими ими все лицо и оставьте до высыхания. Дальше умойтесь теплой водой. Ваша кожа станет увлажненной и засияет естественным здоровьем.

очищение киви от кожуры

Кожуру можно накладывать и на область под глазами для избавления от морщин и темных кругов. Также на 15-20 минут, потом смыть водой.

Можно прокрутить киви целиком через мясорубку или измельчить в блендере и использовать для масок для лица, шеи и области декольте. Как в чистом виде, так и с добавлением сметаны, сливок, натурального йогурта, меда, банана или клубники.

Те же самые ворсинки на кожуре можно использовать с пользой для проведения пилинга. Измельчить и массировать получившейся массой лицо в течение нескольких минут. Потом умыться.

5 рецептов, как использовать кожуру киви в кулинарии

Перед использованием кожуры в кулинарных целях необходимо избавить фрукт от волосков, которые могут вызывать неприятные ощущения во рту.

приготовление блюд из киви

Рецепты:

  1. Вымытый и обработанный фрукт использовать для приготовления смузи (целиком), можно как соло, так и с добавлением других ягод или фруктов.
  2. Фрукт используют для маринования мяса – шашлык после такого маринада очень нежный, имеет легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Если после использования мякоти фрукта осталось много кожуры, то ее используют для варки компота.
  4. Кожуру можно настоять в минеральной воде или просто чистой воде и получить качественный, натуральный, витаминизированный напиток.
  5. Шкурку от киви, разрезанных напополам, аккуратно освободив ее от мякоти ложечкой, можно использовать в качестве оригинальных лодочек для фруктового салата, мороженного или десертного крема.

Есть и еще два неожиданных способа использования кожуры фрукта в области кулинарии.

Первый – это использование очищенной от лишней мохнатости шкурки в молотом виде в качестве кулинарной съедобной и полезной краски – для украшения торта, пирога или другого десерта. Цвет получится коричневый с золотистым отливом.

Кстати, сорта киви без волосков также бывают в продаже.

И второй: фрукт можно легко превратить в очень красивую фигурку путем вырезания на кожуре любого узора, ограниченного лишь фантазией автора.

Наши предки не зря умели извлекать все полезные свойства из кожуры почти всех продуктов, которые шли в пищу. В природе нет ничего лишнего, нужны только знания, умеренность и желание, чтобы  правильно и с пользой для здоровья пользоваться дарами природы.

Вопрос-ответ

Почему не стоит есть кожуру киви?

Кроме того, поскольку фрукт кислый, он может вызывать неприятное жжение при попадании кислоты в мельчайшие слёзы во рту. Людям с историей оксалатных камней в почках следует избегать употребления кожуры киви, поскольку в ней концентрация оксалатов выше, чем в мякоти плода.

Можно ли есть киви с кожурой?

Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как есть киви с кожурой, тщательно промойте фрукт под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов и грязи. Используйте щетку для овощей, чтобы очистить поверхность.

СОВЕТ №2

Если вы не уверены в качестве кожуры, попробуйте сначала съесть небольшую часть, чтобы понять, как ваш организм реагирует на неё. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт или аллергические реакции на кожуру киви.

СОВЕТ №3

Кожура киви содержит много клетчатки и полезных веществ, поэтому, если вам нравится её вкус и текстура, не бойтесь добавлять её в смузи или салаты для повышения питательной ценности ваших блюд.

СОВЕТ №4

Если вы решите есть киви с кожурой, выбирайте плоды, которые были выращены органически, чтобы минимизировать риск воздействия химических веществ. Это особенно важно, если вы планируете употреблять кожуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации